院企聯動 創新實踐模式 提高人才培養質量
發佈時間: 2016-07-18 瀏覽次數: 1236

                          ——記我院勘查技術與工程專業(岩土工程方向)

                                          2016級生產實習

 貴大資環網訊(勘查技術與工程系  史文兵) 提高學生的實踐能力和創新能力,既是經濟社會發展對人才素質的要求,也是學生自我發展和增強就業競爭力的現實需要。近年來,我院勘查技術與工程專業(岩土工程方向)以培養學生的實踐與創新能力為核心,不斷推進人才培養模式改革。在主要教學環節中滲透工程教育思想,強化學生的實踐能力與創新能力培養,建立了貫穿人才培養全過程的創新教育體系。生產實習是培養學生實踐能力的重要環節, 勘查技術與工程專業(岩土工程方向)的人才需要具備充足的專業技能及實踐經驗,因此,生產實習對此專業來說至關重要。

由於受實習時間、空間、實習單位及實習方式等因素的影響,勘查技術與工程專業(岩土工程方向)生產實習越來越流於形式化,學生的實習效果很難得以保證。結合我院專業面向貴州經濟建設主戰場的需要,2016年7月2日-7月8日我系唐曉玲和史文兵兩位老師帶領勘查技術與工程專業(岩土工程方向)132班53位同學赴都勻市實習基地(貴州有色金屬和核工業地質勘查局物化探總隊)進行了為期6天的實習,本次實習在以往基礎上進行了一些改革,即提前告知學生實習安排、緊密專業發展和貴州經濟需要安排實習內容、實習基地項目負責人(勘察設計、施工、監理等現場集中講解與室內講課結合等。

 

                            物化探總隊專家和技術人員現場講解

本次主要圍繞邊坡工程設計與施工、高層房屋勘察、市政道路勘察、道路路基支護與施工、房屋基礎施工(高層或重要建築物)、地質災害勘察設計與施工、基坑地下水問題與處理等方面進行集中生產實習,邀請實習基地貴州有色金屬和核工業地質勘查局物化探總隊的李汝紅副總工、陳忠憲高工、康亮總經理、楊貞榮高工等專家和工程技術人員共10多人全程跟蹤講解項目概況、項目勘察設計與施工的情況和遇到的問題,現場解答學生提出的問題,與學生交流項目難題解決思路等。

 

                       物化探總隊專家和技術人員進行專題講座

現場實習後,物化探總隊專門安排專家就學生實習的項目以專題講座形式(共設有7個專題)進行室內集中講解,主要就項目勘察設計施工中成功的經驗與教訓與學生進行交流。

 

 

                                 都勻勻東安置小區現場合影

    從學生反映來看,本次實習效果非常好,學生對專業問題認識深度和思考方式得到很大提升,達到了預期目的,也為我院勘查技術與工程專業(岩土工程方向)生產實習模式改革提供了有益探索,提高了人才質量。

 

與物探隊隊領導和講座專家合影