首批國家自然科學基金委員會-貴州省人民政府喀斯特科學中心項目啟動會圓滿舉行

發佈時間:2017-04-05
瀏覽次數:158

 

3月18日上午,國家自然科學基金委員會-貴州省人民政府喀斯特科學中心項目2016年度資助項目實施啟動會在新校區崇義樓報告廳舉行,會議由省科技廳副廳長安守海主持。我院吳攀教授主持的“喀斯特地區重金屬污染過程與防控機制研究”和中國科學院地球化學研究所劉再華研究員主持的“喀斯特築壩河流水安全評估與調控對策”為首批資助的兩項項目。國家自然科學基金委員會副主任、中國科學院院士劉叢強,國家自然科學基金委員會計劃局局長王長銳,省人大常委會副主任王世傑,省科技廳副廳長安守海,省環保廳副廳長薑平,喀斯特科學中心項目專家組河海大學陳喜教授、南京農業大學潘根興教授、貴州省政協農村工作委員會劉作易研究員、貴州省地質礦產勘查開發局周琦研究員和貴州大學喻理飛教授,中科院地化所所長胡瑞忠,黨委書記馮新斌,副所長陳敬安,貴州科學院副院長周少奇,校黨委書記陳堅,副校長、中國工程院院士宋寶安,副校長李軍旗等出席了會議。

陳堅致歡迎辭。陳堅簡要介紹了學校新校區建設基本情況。他表示,近年來在黨和國家、省委省政府的關心與支持下,我省高等教育已取得一定成效。去年貴州大學成為“一省一校”重點建設大學,今後學校將繼續按照“雙一流”要求、按照“貴州大學姓貴州”的辦學理念服務貴州省,建設新貴大。喀斯特科學中心項目首批兩項,其中一項由我校吳攀教授擔任首席科學家,這是對我校科研工作的關心、支持,更是一種信任,項目的實施能夠促進我校科研水平的提升、人才隊伍的建設和學科的發展,使得我校的雙一流學科建設邁出新步伐,跨上新臺階。

 

校黨委書記陳堅致歡迎

據王長銳介紹,喀斯特科學中心項目作為國家自然科學基金委員會與貴州省人民政府的聯合基金,其資助強度大,單項總經費達3000萬元,希望項目首席科學家發揮學術帶頭人的作用,凝練學科方向、加強學科交叉融合,充分發揮全國研究人員的積極性,做到優勢互補、齊心協力。

 

我院吳攀教授作彙報發言

兩位項目負責人分別彙報了各項目的研究目標、研究內容、研究方案及項目的組織與管理等情況。吳攀教授表示,該項目結合國家戰略需求、科技發展需求以及貴州省重金屬污染防控的重大需求,以建立重金屬源解析理論與技術體系、研究西南喀斯特地區土壤重金屬積累、賦存和轉化機制及環境效應為基礎,重點剖析喀斯特農田重金屬污染、礦山及大型企業廢棄物排放、水體富營養化與重金屬污染等貴州突出的重金屬污染過程、效應及控制與修複機制,併在此基礎上開展喀斯特區域重金屬污染的風險評估和建立重金屬污染綜合防控的技術體系信息平臺。項目擬解決喀斯特地區重金屬賦存形態和配分機制、重金屬在水土環境中污染的複合效應及其作用機理和喀斯特區域重金屬污染的防控機制三個關鍵科學問題,擬著重開展以下四個方面內容的研究:①喀斯特地區重金屬的時空分佈特征與環境風險;②流喀斯特地區重金屬的生物地球化學過程及複合污染效應;③喀斯特地區重金屬污染控制與治理的協同作用機制;④喀斯特區域重金屬污染防治技術及綜合防控體系構建。

與會領導及專家就兩項目的執行及管理提出了意見與建議。

 

國家自然科學基金委劉叢強副主任發言

劉叢強在總結髮言時指出,貴州省在後發趕超的進程中面臨諸多特殊、典型的生態和環境問題,國家自然科學基金委員會資助項目是為了推動基礎科學研究,支持研究隊伍建設。此前,國家自然科學委員會圍繞喀斯特研究佈局了一系列的項目,其中喀斯特科學中心項目的確立為學科交叉融合、人才團隊建設等提供了支撐,希望各項目負責人及學術骨幹高度重視,以嚴謹的科學精神、強烈的責任感,組織實施好課題的研究工作,並持之以恆地做好項目管理工作。

 全體與會人員合影留念