我院勘查技術與工程專業142班2017年度生產實習圓滿結束
發佈時間: 2017-07-24 瀏覽次數: 120

大學生創新實踐活動不僅要有扎實的基礎理論和專業知識,還要有很強的實踐能力,生產實習不僅是專業知識的學習,更是專業精神和思想教育的大課堂。生產實習是教學環節貫穿人才培養、強化學生的實踐能力與創新能力,理論聯繫實際全面貫徹教育方針、培養德智育全面發展的人才,勘查技術與工程專業(岩土工程方向)的人才需要通過實踐實習提高本專業學生技能及實踐經驗。因此本次生產實習在以往經驗基礎上,進一步深化實習內容,增加實習環節,智育和德育相結合。

2017年度勘技142班生產實習在我院實習基地——貴州有色金屬和核工業地質勘查局物化探總隊進行,物化探總隊成立於1962年,是一支從事物化探勘查、固體礦產勘查、工程勘察、測繪、化驗分析為主的綜合地勘隊伍。2014年,我院與物化探總隊合作建立了本科生和研究生創新實踐基地,自基地運行以來,該隊以承擔的國家和省市項目為平臺,為我院本科生和研究生提供良好的科研條件和野外工作保障。

本次生產實習於2017年7月16日-7月19日由我系史文兵和江興元兩位老師帶領勘查技術與工程專業(岩土工程方向)142班42位同學赴物化探總隊瓮安縣猴場鎮及都勻市區和周邊的工程項目現場開展為期4天的實習。

此次實習的內容主要包括邊坡工程設計與施工、高層房屋勘察、市政道路勘察、道路路基支護與施工、房屋基礎施工(高層或重要建築物)、邊坡工程勘察、地質災害勘察設計與施工8個方面。

在此之前學生實習被提前告知實習安排、緊密專業發展和貴州經濟需要安排實習內容、實習基地項目負責人(勘察設計、施工、監理等)現場集中講解與室內講課結合等具體事項。

現場實習部分主要由物化探總隊副總工康亮,工會主席羅善柱、環境地質院院長王勇、技術員肖慶芳、韓慶樓等負責講解,室內部分則由陳宗權隊長、沈炫毅書記、羅政勇工程師、石明博士、康亮副總工等負責講解。

 

物化探總隊專家和技術人員現場講解

王天敏工程師講解瓮安縣候場鎮下司社區滑坡基本情況、闡述治理措施;而王勇院長則對都勻市青雲湖風景區8個滑坡及螺螄殼茶旅一條街建設項目內容(勘察、設計與施工)及滑坡處理方案進行介紹和講解;史文兵老師對環東南路邊坡支護工程和象鼻山地質災害情況加以介紹,以及全程帶領並簡述項目概況、項目勘察設計與施工的情況及遇到的問題。

  

 

 

史文兵老師現場講解

現場實習期間,專家和技術人員對於學生提出的問題給予了詳細解答,並與學生交流項目難題以及相應的解決思路。

     

 

 

 

物探隊領導及專家室內講課

隨後由物化探總隊陳宗權隊長、沈炫毅書記專門安排專家就學生實習的項目以專題講座形式(共設有8個專題)進行室內集中講解,主要就項目勘察設計施工中成功的經驗與教訓與學生進行交流。

為豐富學生實習期間的業餘生活並加強學生的思想教育,帶隊老師積極組織學生參觀了項目地附近的猴場會議紀念館,緬懷先輩們光榮的歷史和精神。為與黔南工程地質界同行們更好的交流,本次實習特地安排了與黔南地環籃球協會的籃球友誼賽,達到了增加交流和學習的目的。

本次實習提高學生對專業問題的認識的深度和豐富其思考方式,與預期效果相符,同時為我院勘查技術與工程專業(岩土工程方向)生產實習模式改革提供了有益探索,提高了人才質量。

               

    

     

                                             

    

                                

    

 

     

 

    

                                              實習活動剪影