以環境問題為導向的2015級環境科學與工程專業認識實習圓滿完成
發佈時間: 2017-07-31 瀏覽次數: 109

718日至28日,以“火電企業排放的大氣污染物如何治理?”、“城市生活和行業污水如何處理?”、“城市生活垃圾如何處理?”、“濕地的生態功能如何發揮作用?”、“城市發展規劃與資源環境如何協調?”以及“如何應用和發揮環保大數據的作用?”等問題為導向的環境科學與工程專業2015級認識實習順利完成。17日下午在學院436會議室召開實習動員大會,資環學院院長吳攀教授和黨委副書記徐進同志出席動員大會並做動員部署,詳細介紹了本次認識實習的目的、意義以及要求,韓志偉、劉寶君、黃家琰和何守陽等帶隊老師對具體的實習安排和考核要求作了詳細講解。

           

           

           

    本次認識實習包括兩個專業後續學習涉及大氣、水、生態、固體廢棄物和環境規劃等課程內容,先後參觀了清鎮電廠、益佰製藥公司、金陽污水處理廠、小河污水處理廠、比例壩垃圾填埋場等企業和貴陽市城鄉規劃展覽館和北京·貴陽大數據應用展示中心等環保規劃機構及應用部門。實地察看了時光貴州湖濱濕地、紅楓湖飲用水源地、花溪十里河灘河濱濕地等生態場所。

   在清鎮電廠,企業工作人員向同學們詳細介紹了燃煤發電的原理以及工藝及其大氣廢渣等污染物的產生過程、污染物種類、排放特征及其防治措施及處理工藝同學們邊聽邊記不時插話提問同學們進入自動控制室瞭解了電廠環保措施運行情況與自動控制與監測過程

          

 

      

在污水處理方面,益佰製藥公司環保工作人員向同學們詳細介紹了製藥廠廢水產污環節、廢水污染物特征及相關處理技術及工藝流程;在金陽和小河污水處理廠,同學參觀瞭解了氧化溝和序批式活性污泥法(SBR)處理城市生活污水的工藝全流程,對城市生活廢水的污染特征、處理工藝及原理、設計參數要求、污泥處置及排放要求等有了初步的認識。

          

          

          

          

在時光貴州湖濱濕地和花溪十里河灘河濱濕地,帶隊老師韓志偉和何守陽副教授向同學們詳細介紹了湖濱和河濱濕地生態系統的概念、特點以及濕地的涵養水源、調蓄洪水、補充地下水、天然空調器和加濕器、碳匯和碳源、天然污水處理廠以及生物多樣性保育等生態功能原理與特征,同學對濕地對城市社會發展的作用以及保護有了初步瞭解和認識。

         

在比例壩垃圾填埋場同學瞭解了垃圾填埋場的選址、防滲、垃圾填埋工序、操作工藝以及垃圾滲濾液污染特征、監測、處理方法工藝等內容初步瞭解了固體廢棄物的處理處置技術

         

         

在貴陽市城鄉規劃展覽館同學們參觀和瞭解了貴州省省情貴陽市市情貴陽市城市發展歷程城市發展規劃以及資源環境對城市形成和發展過程中的支撐作用,也認識到城市化過程中資源節約與環境保護的重要性。

         

北京·貴陽大數據展示中心,同學們觀看了貴州大數據發展的宣傳片,全面瞭解大數據發展歷程、大數據經典案例及貴州、貴陽大數據產業發展規劃佈局,同學們感受到了大數據的神奇魅力,尤其認識到了大數據在環境保護中應用的必要性、優勢以及應用前景。

         

         

7月28日上午本次實習考核與總結分別在學院422和436會議室進行,本次實習考核改變了以往只提交實習報告的單一考核方式,環境科學專業學生採用個人(撰寫實習報告+提交個人認識參觀原始記錄)+團隊(分組撰寫團隊實習報告+團隊PPT彙報)的綜合考核方式考核。團隊考核隨機抽取所參觀的某一專題撰寫專題報告,團隊答辯隨機抽取小組成員彙報團隊考核報告,團隊考核中須明確團隊成員的任務分工、貢獻、團隊協作情況等內容並提供相關記錄,其餘小組團隊須對答辯小組所彙報內容進行評價,提出報告及彙報所存在的問題以及建議和意見,並記錄考核過程與提交小組評定成績。個人+團隊的考核方式既考查了學生個人在認識實習的學習成果又考查了學生在團隊協作方面的能力。

     

        

  認識實習是環境科學與工程專業實踐教學的重要環節之一,是理論緊密聯繫實際的重要教學模式,認識實習過程中,同學們以問題為導向參觀現場、瞭解原理與工藝,看著被污染的污水、廢水及含有污染物的廢氣經過治理凈化後可實現達標排放,看著污染的水體經過濕地的自然凈化作用污染物得以去除,感受了環境保護和大自然的神奇,對後續課程的學習具有良好的啟示作用。