喀斯特實驗室2017年度國家自然科學基金資助項目數創歷史新高

發佈時間:2017-09-12
瀏覽次數:915

 

近日,國家自然科學基金委員會公佈了2017年度國家自然科學基金集中受理期資助項目清單,貴州大學2017年共有92項獲得立項,立項數在全國高校排名第95位,總立項金額達3554.5萬元。國土資源部喀斯特環境與地質災害重點實驗室共獲資助項目5項,直接經費共170萬元,獲資助項目數、經費數和資助率均創實驗室歷史新高,其中地區科學基金項目4項,青年科學基金項目1項。2017年度國土資源部喀斯特環境與地質災害重點實驗室在集中受理期共申報國家自然科學基金各類項目7項,獲資助5項,此次國家自然科學基金項目獲資助數量和經費均創歷史新高,充分表明實驗室的研究水平和能力得到了國內同行的認可,實驗室研究人員完全有能力承擔國家級科研項目,提升了實驗室研究人員的自信心,激勵實驗室研究人員在科學研究的道路上不忘初心,繼續勇往直前。

自國土資源部喀斯特環境與地質災害重點實驗室2016年12月3日正式掛牌運行以來,實驗室迎來了新的歷史發展機遇,在科研水平和能力方面得到了大幅度的提升。2017年6月,實驗室主任朱立軍教授領銜的岩溶環境地質科技創新團隊在北京順利通過國土資源部考核,被授予“國土資源部科技創新團隊”稱號,該團隊是2013年6月入選國土資源部第一批國土資源科技創新團隊培育計劃獲批建設,這也是貴州首個國土資源科技創新團隊。2017年1月,實驗室常務副主任吳攀教授作為首席科學家主持的首批國家自然科學基金委員會-貴州省人民政府喀斯特科學中心項目“喀斯特地區重金屬污染過程與防控機制研究”獲批立項,直接經費2520萬元。2017年5月,圍繞實驗室兩大研究方向相關的“喀斯特生態系統物質循環過程與機理”和“喀斯特水土污染控制與治理”進入貴州省國內一流學科建設名單,資助經費1800萬元。

點擊查看原圖