我院師生積极參加“2017年全國科普日•貴州省科普嘉年華”活動
發佈時間: 2017-09-18 瀏覽次數: 142

資環網訊(李文靜、陳信宏報道 | 攝影 陳瑾瑩、陳曼媛、譚利麗)為深入貫徹黨的十八大和習近平總書記“科技三會”重要講話精神,貫徹落實省第十二次黨代會精神,普及宣傳“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,倡導創新創造創業,由貴州省科協、省教育廳、省科技廳、省環保廳、省農委、貴州科學院、省能源局與貴陽市政府聯合舉辦的“2017年全國科普日•貴州省科普嘉年華”活動於9月16日在貴陽市築城廣場隆重舉行。本次科普活動的主題是“創新驅動發展,科學破除愚昧”,展示近年我省科技發展及科普教育方面取得的成就。我院左雙英老師、彭雄武老師帶領地質工程專業的3名研究生以及勘查技術與工程專業的19名本科生參加了此次活動。

點擊查看原圖

                                             活動啟動儀式

上午十點,啟動儀式正式開始,省政協副主席左定超出席,並宣佈2017年全國科普日•貴州省科普嘉年華活動啟動。本次貴州科普嘉年華一改往常科普活動的傳統傳播形式,圍繞生態貴州、綠色貴州、大數據、大健康、環境保護等公眾關註的社會熱點、焦點,為公眾釋疑解惑,宣揚科學真理,普及科學知識,弘揚科學精神。活動現場除了為第四批貴州省科普示範社區與科普中國信息員舉辦授牌授旗儀式外,還通過科普劇《我們的春天》、最強科普達人擂臺賽、科普秀《瘋狂科學表演秀》、科普猜謎、趣味科學實驗等活動,使前沿科技產品脫去神秘的面紗,親民、近民,科學理念深入人心。我校楊忠超獲得最強科普達人擂臺賽個人賽冠軍。

點擊查看原圖

                                          最強科普達人擂臺賽

全國科普日活動為我院師生提供了學習與實踐的平臺,使得大家能夠瞭解走在我省乃至全國前沿的各行業新技術、新發明,實現與各行業的深入交流與學習,同時也充分發揮我院地球科學科普基地的作用。本次科普嘉年華展覽活動中,我院的科普主題是“喀斯特與無人機技術”,通過展板、資料發放、無人機現場展示以及工作人員的講解等宣傳形式,讓大家瞭解到喀斯特地貌類型及形成機理,介紹無人機在區域地質調查、測繪等方面進行數據實時採集、傳送和分析等功能。除此之外,還介紹了滑坡、崩塌、泥石流、地裂縫、岩溶塌陷等地質災害發生的條件、機理、監測、群測群防及避災自保方法等。

通過科普日活動,提高了普通老百姓的科學意識和科學文化素質,向他們宣揚尊重自然、崇尚科學的基本道理,達到科普宣傳的目的。

   點擊查看原圖             點擊查看原圖             現場安裝無人機                                               佈置展台

   點擊查看原圖            點擊查看原圖                安裝展板                                              宣傳資料發放

點擊查看原圖  點擊查看原圖

                市民參觀展板                                          查閱相關資料

點擊查看原圖  點擊查看原圖              省科協領導走訪                                             科普團隊合影