貴州大學第四期“黔岩”學術論壇:岩土工程在身邊成功舉辦

發佈時間:2018-05-14
瀏覽次數:811

   (資環新聞網訊)511日上午十點,1在新校區西樓105隆重舉行了貴州大學第四期“黔岩”學術講座,特邀嘉賓鐘世航研究員給全校師生近300人分享了具有創新與啟發性的科普報告:《岩土工程在身邊》。本次講座由礦業學院左宇軍教授主持。

左宇軍教授

“一帶一路,星辰大海;可上九天攬月,可下五洋捉鱉。”年近八十的鐘老先生聲情並茂地指出:“岩土工程專業承擔了國家經濟發展、民生需求中的諸多基礎建設工程,為國民經濟建設和國防建設發揮了強大的主力軍作用,近20年我國已成為岩土工程的大國和強國,一些超大規模、超大難度的工程取得了舉世矚目成績,學科的科學發展也是令國外同行刮目相看,這些都是我們這個學科中的千千萬萬建設者和科學家們勇於開創、不斷超越的工作成果”。

岩土工程從遙遠的歷史走來,人類的歷史就是一部岩土工程發展史。鐘老先生告訴我們:“岩土工程的發展史是人類文明進步史的縮影,與各個時期的社會發展和繁榮有著密不可分關係。從追溯近萬年的早期人類活動遺留下來的遺址中可以看到人類對岩土條件的改造和利用的智慧。從對簡單的依形就勢的改造到有更多需求的開挖,形成了從勘察、設計、開挖、支護、維護等核心技術。使得其技術及人文理念在在代代相傳中又得到了創新與發展。”

鐘世航研究員

從早期人類活動遺存的岩土工程:半坡村遺址、浙江河姆渡遺址中的木製古水井(6000-5000年前)、紅山文化女神廟遺址;古近代岩土工程:陝北吳堡縣窯洞 (距今4500年曆史)、 安徽亳州古地道(建於東漢末年,曹操用於運兵的軍事地道)、都江堰水利工程、秦長城防禦工程,秦兵馬俑、靈渠;現代岩土工程:現代的湖北省宜昌市境內的三峽水利水電工程、秦嶺終南山公路隧道、地鐵及地鐵站、核潛艇庫、輸油輸氣數水工程、跨海公路隧道、膠州灣海底隧道。鐘老先生一張圖片接著一張圖片地介紹,這些蘊藏著人類智慧結晶的岩土工程,讓在場的全體師生都應接不暇,不僅瞭解了岩土工程在人類發展史中的重要作用,也深深感受到了我國現代岩土工程的飛躍發展。

早期人類活動遺存的岩土工程

河姆渡遺址                               半坡村遺址

  

紅山文化女神廟遺

古、近代岩土工程

  

都江堰水利工程             秦長城防禦工程

靈渠                            秦兵馬俑

現代岩土工程

秦嶺終南山公路隧道                        三峽水利水電工程

 

地鐵及地鐵

緊接著,鐘老先生向我們介紹了隧道的開挖方法和隧道圍岩自承理論,向我們展示了我國岩土工程師們在岩土工程中的不斷推陳出新的創新力,他告誡在座的群體師生:外國理論不一定先進,應該擁有岩土工程專業自信力,我國岩土工程技術早已經處於世界先進水平。在作報告最後幾分鐘里,鐘老先生鼓勵在座的全體師生:祖國的建設仍舊需要大量的專業人才,希望在場的全體師生能夠學有所成,為祖國未來的建設添磚加瓦。在交流環節,全體師生踴躍的與鐘老先生對岩土方面的知識進行交流與探討。

師生踴躍提問

最後,資源與環境學院地質工程研究生導師左雙英老師做報告總結講話,她首先對鐘老先生的精彩分享表示感謝,接著對鐘老先生再次到貴州大學做報告發出了鄭重邀請,最後她希望在場的全體學生都能夠聆聽鐘老先生的教誨,做一個合格的工程師。會議結束左老師與各位專家合影留戀,並表達對各位專家和工作人員由衷感謝,並構想“黔岩”學術會議常態化的意願!

  

文字: 楊安林、鐘帥、王祖波

照片:鐘帥、蘇香馨