美國肯塔基大學Alan.Fryar副教授一行到訪資環學院與喀斯特重點實驗室

發佈時間:2018-06-25
瀏覽次數:1090

    應資源與環境工程學院院長吳攀教授和喀斯特重點實驗室何守陽副教授邀請,美國肯塔基大學Alan.Fryar副教授和中國科學院地球化學研究所彭濤副研究員一行於2018年6月20日來實驗室和學院進行學術交流。訪問期間Alan.Fryar副教授和彭韜副研究員參觀了喀斯特重點實驗室和貴州大學新校區,並於6月20日下午14:30在學院436樓會議室分別作了題為“Thermal and Chemical Responses of Springs to Forcings at Multiple Time Scales”和“普定喀斯特生態系統觀測研究站:研究與進展”的學術報告。喀斯特實驗室吳起鑫副教授和學院張瑞雪副教授、張翅鵬副教授、韓志偉副教授、鄧秋靜副教授、李清光和劉鼕鼕博士及100餘名研究生生聆聽了報告,報告會由國土資源部喀斯特環境與地質災害重點實驗室何守陽副教授主持。

                      何守陽副教授主持報告會                      Alan.Fryar副教授作學術報告

     Alan.Fryar副教授通過精美的圖表、詳實的數據介紹了他在美國和摩洛哥等地開展的多時間尺度下泉水對外界脅迫的水溫與化學響應的研究成果,並對不同地區的響應過程進了對比。他同時也介紹了他們取得研究成果如何借鑒應用到貴州喀斯特地區相關研究中提出了自己的見解,報告會上老師和同學與Alan副教授進行了深入的交流,Alan副教授對大家關心的問題進行了一一解答。

                 Alan.Fryar副教授與師生交流                          彭韜副研究員作學術報告

  Alan.Fryar副教授與彭韜副研究員參觀貴州大學新校區

     中國科學院地球化學研究所彭濤副研究員介紹了中國科學院普定喀斯特生態系統觀測研究站的發展歷程以及目前主要開展的科學研究及取得的研究成果,分享了普定喀斯特生態系統觀測研究站在國際合作的一些成功經驗,對重點實驗室和學院開展國際合作研究具有一定的借鑒意義。會後雙方均表達了進一步加強合作研究與交流的意願,尤其是利用貴州地處西南岩溶腹地的區位優勢在喀斯特水文地質與環境方面加強交流合作。兩位專家對貴州大學校園環境給予了高度的評價。