“全球寒武系第三統暨第五階金釘子落戶貴州”新聞發佈會舉行

發佈時間:2018-07-06
瀏覽次數:677

(資環網訊)7月5日上午10點、“全球寒武系第三統暨第五階金釘子落戶貴州”新聞發佈會在資源與環境工程學院四樓學術報告廳舉行。校黨委書記李建軍國際地層委員會前副主席中國科學院南京地質古生物研究所研究員彭善池、劍河縣委常委副縣長田景甲、資環學院院長吳攀“金釘子”項目牽頭人我校資源與環境工程學院教授趙元龍出席會議。數十家中央及省級媒體記者,學校相關部門負責人參加會議。我校黨委宣傳部部長楊瀾主持發佈會。

  (圖:校黨委宣傳部 陳恆攝)

李建軍書記作情況介紹。他表示,貴州大學歷來重視基礎科學研究,20餘年來,趙元龍教授團隊扎根一線、專註科研,在“地質學”學科基礎研究方面取得了重大突破,這是學校的榮譽,也是世界級的重大研究成果。

彭善池從“金釘子”的選取標準、我國在年代地層學研究上的成就等方面介紹了國際“金釘子”研究情況及重要意義。他表示,“金釘子”的確立要涉及多領域、多學科長達幾十年的研究,要經歷相關國際組織多次考察和反覆討論,要經過多個國際有關部門的多輪審核、表決和批准,“金釘子”的獲得實屬來之不易,是對地質學進步的重大貢獻。

    (圖:校黨委宣傳部 陳恆攝)

趙元龍教授從研究背景,研究成員,研究時限,獲得“金釘子”的主客觀因素,研究經歷、成果及審批過程等介紹了項目研究過程及該枚“金釘子”情況劍河縣委常委、副縣長田景甲從機構設置、保護措施等方面介紹劍河縣對金釘子的保護情況。

  

院長吳攀介紹了學院概況及學院助推科研成果產出情況。他提到,學院在1994年便成立了專門的研究機構——貴州大學古生物及成礦研究所,經過多年建設與努力,2014年建成貴州省古生物研究中心。幾十年來,趙元龍、彭進及楊興蓮等教授長期堅持如一,潛心鑽研,趙元龍教授年邁八旬,雖已退休,但基於趙教授的學術成就和他對科研事業的熱愛,他的工作態度和科研精神一直以來都是我們每個資環人的榜樣與驕傲。

發佈會前數十家媒體集體參觀了資源與環境工程學院古生物化石陳列室