我院實驗室何守陽副教授參加第四屆北方岩溶和岩溶水學術會議

發佈時間:2018-10-09
瀏覽次數:428

    (資環新聞網訊 研究生吳貽創 報道)為貫徹黨的十九大精神,充分發揮地質科技工作者在新時期保障經濟社會發展、促進生態文明建設的作用,落實中國地質學會岩溶地質專業委員會的各項工作,2018年9月26日-28日,由中國地質學會主辦,岩溶地質專業委員會、自然資源部中國地質調查局岩溶地質研究所、遼寧省地質學會、自然資源部中國地質調查局沈陽地質調查中心協辦的第四屆北方岩溶和岩溶水學術會議在遼寧沈陽召開。


我院實驗室教師何守陽副教授以及研究生一行3人參加此次論壇,併在二號分會場做了題為“南方城市岩溶地下水系統對城鎮化的響應—以貴陽市為例”的學術報告,會上與來自中國地質科學院岩溶地質研究所、中國地質大學(北京)和中國科學院地球化學研究所等科研院所的水文地質、環境地質領域的著名學者進行了充分的交流,學術報告為南北方岩溶研究提供對比案例。

據悉,本次北方岩溶和岩溶水學術會議,來自全國高校、科研院所、地勘系統等30餘家單位近120餘人參加會議,以總結交流近年來岩溶水文地質調查和研究成果為主題,涉及的內容包括北方岩溶資源和岩溶環境調查評價技術和方法、北方岩溶資源開發利用和保護、岩溶地下水開發與扶貧、岩溶地下水污染與飲水安全、岩溶碳匯潛力和碳循環調查評價技術與方法、岩溶碳匯與全球氣候變化、岩溶生態系統與石漠化綜合治理、岩溶塌陷機理與塌陷防治等內容。學術會議設置主會場1個,分會場4個。岩溶所袁道先院士、蔣忠誠研究員,中國科學院地球化學研究所劉再華研究員等7人做了大會主題報告,31人做了分會場報告。學術會議現場交流氣氛活躍,廣泛而深入的探討了岩溶區尤其是北方岩溶區水文地質環境地質方面取得的重要進展與成果。