我院師生積极參加全國工程地質學術年會並作報告

發佈時間:2018-10-16
瀏覽次數:500

    (資環新聞網訊 吳道勇|報道)20181012-16日,由中國地質學會主辦、長安大學承辦的2018年全國工程地質學術年會在西安召開。本次會議的主題是《一帶一路與生態環境——新時代工程地質理論與實踐》,會議緊緊圍繞新時代工程地質理論、一帶一路工程地質與地質災害、黃土高原工程地質與生態環境、交通建設與工程地質、城市地質與地下空間開發利用工程地質新技術與新方法等議題與國內外專家學者進行了廣泛的交流。本次會議規模空前,吸引了超過1500人參會,各類會議報告達到232個。


資源與環境工程學院國土資源部喀斯特環境與地質災害重點實驗室地質工程學科由左雙英教授帶隊,形成由6教師和9研究生組成的代表團積极參加本次盛會,做5個大會報告,將我校地質工程學科近年來主要研究成果進行了彙報。


楊根蘭副教授做了《貴州赤水丹霞地貌區工程邊坡破壞機理分析》報告,通過室內物理模型試驗、現場監測及數值模擬等研究方法,提出了仁赤高速中—厚層軟硬互層岩體在陡立臨空條件下的變形破壞機理。吳道勇老師題為《基於結晶動力學的鹽漬土多場耦合模型研究》的大會報告,將物理化學中相變理論引入鹽漬土多物理場耦合研究中,提出了包含結晶相變的孔隙材料破壞準則。史文兵老師做貴州典型礦山地質災害形成機制研究的學術報告,以近年來貴州發生的幾處大型礦山地質災害為例,通過現場精細化調查、數值模擬及理論研究,總結出了典型礦山地質災害發生的五個必要條件。魯鯤鵬老師做《弧形加載下砂岩圓盤試件聲發射特征的研究》學術報告,分析了帶弱面非均質岩體巴西劈裂試驗過程的聲發射響應

2017在讀研究生王小明同學做《弱面控制型滑坡形成機理及其涌浪特性初步研究》報告,以“福泉8·27”滑坡為例,分析了弱面岩溶作用對滑坡的控製作用,並對其滑塌碎屑涌入礦坑引起的涌浪特性進行了研究。國內外同行對我在特殊土工程特性岩溶地質災害形成機理防治對策等方面的研究成果給予了充分的肯定和高度的認可。


本次全國工程地質學術年會我校師生瞭解學科前沿和國內外研究動態提供了良好窗口,鼓勵師生參加專業學術會議對於快速提升我校地質工程學科的影響力和科研實力具有重要意義。