我院地質工程系在貴陽小寨滑坡開展教研活動
發佈時間: 2018-12-31 瀏覽次數: 457

貴大資環網訊(陳世萬彭雄武 報道|史文兵 攝影2018年12月25日下午2點,資環學院地質工程系全體老師在學院405會議室召開教學研討會就一年來在本科教學和研究生教學中存在的問題以及如何改進進行了熱烈的探討,各位老師各抒己見,發表許多有建設性意義的建議。

    隨後在地質工程系左雙英史文兵老師的帶領下,12位老師和5位研究生一行17人赴貴陽市南明區小寨滑坡現場開展集體教研活動。貴州省有色地質工程勘察公司趙振遠工程師在現場對小寨滑坡的形成背景、變形破壞跡象、演化過程、地質勘查手段、監測手段等方面做了詳細的介紹。小寨滑坡形成機制複雜,變形破壞跡象明顯,勘查手段豐富多樣,有物探、鑽探、平硐、大型剪切試驗、監測等手段,其中勘查平硐共有3條,鑽探孔72個,鑽探總深度3000多米。老師們在現場認真踏勘、全心傾聽,認真的做著記錄,並不時提出問題。


其後老師和研究生們一起在滑坡現場進行了調查,觀察了地形地貌和地表變形跡象,併進入平硐觀測了地質地層情況,對小寨滑坡的變形機理進行了分析和討論


通過此次活動,地質工程系老師對城市工程建設中滑坡地質災害的形成演化機理和工程治理手段有了新的認識,並且也思考如何結合工程實際來改進我們的教學和科研活動。最後,大家合影留念,本次教學活動取得圓滿成功。