我院組織參加“地質精神永相傳、新型能源我瞭解”主題科普論壇日活動
發佈時間: 2019-05-27 瀏覽次數: 108

   (貴大資環網訊 楊國生|報道5月25日早上9:00,我院組織學生參加了中國電建集團貴陽勘測設計研究院舉行以“地質精神永相傳、新型能源我瞭解”為主題科普論壇日活動。活動由貴州省新能源科普示範基地科普小組和貴州省岩石力學與工程學會聯合舉辦活動目的在於讓人們學習地質精神,拓展思維能力,感悟科學的魅力,與此同時,進一步激發人們對大自然的熱愛之情,以及對科學的濃厚興趣。


出席本次活動的嘉賓有來自中國電建集團貴陽市勘測設計研究院有限公司的劉冉、阮祥明、黃瑞、馬洪飛和黃筱工程師,貴州省岩石力學與工程學會副理事長徐志緯教授級高工、秘書長楊桃萍高工,1陳世萬博士、礦業學院汪泓博士。我院作為省岩石力學與工程學會科普工作委員會掛靠單位組織了勘技152班、勘技162班、勘技171班和172班的30名同學參加,科普對象還有來自貴州師範學院的大學生以及貴陽市的中小學生。

論壇圍繞著“地質精神”與“新型能源”展開,論壇主持人劉心怡工程師擔任。首先,在主持人的動員下參觀了貴陽院各種模型、太陽能展板以及無人機基地。接下來,開始第一場講座,劉冉工程師拋磚引玉、娓娓道來,總述了本次科普論壇的相關知識,講解了什麼是新型能源以及為什麼要申請新能源科普示範基地等問題,為論壇開個好頭。馬洪飛工程師帶來的第二場講座是“你從未見過的新能源工程設計”,從工作原理到實際使用,從材料組成到功能特性,從規範選址到投入營運,深入淺出的為大家普及了新型能源在現代社會的應用,來自市區的小朋友和不同學校的學生分別提出了不同的疑問和思考,拓寬了大家的思維。

陳世萬博士帶來的第三場講座使們更深入瞭解了地下空間與新型能源的相互關係,一方面驚嘆於科技與學科的融合發展,另一方面敬佩於老師淵博的學識。阮祥明高級工程師使用通俗易懂的語言給我們帶來了第四場講座“你不知道的水利水電工程設計的那些事兒”,簡潔扼要的為我們普及了水利水電工程中的基本知識,拓寬了大家的視野。接下來,兩場講座由黃瑞和黃筱兩位工程師分別給我們帶來了“GIS”和“無人機”與現代社會千絲萬縷的關係,分享了他們工作中的點點滴滴,使得大家更進一步的認識到了專業的重要性,也促進了大家的思考。活動最後以大家參觀無人機飛行展出結束。


參加活動的學生紛紛表示,活動之中學習到許多新的知識,感受到了科技的魅力,同時也分享了學習的心得體會。

勘技162班的袁海霞:特別感謝這次論壇上發表演講的專家,老師。聽了各位專家、老師的講課不但層次高、信息量大、啟發性強,而且能夠理論見之於實踐,理念見之於思路,思維具體於方法。使我們更新了知識,也更新了觀念,開闊了眼界,也開化了思維,見識了發展,也見識了轉型,體會了創新,也體會了拼搏,感受了奇跡,也感悟了使命。

其次,我還要感謝這次提問的小朋友和同學。特別是那位八歲的小朋友,他的邏輯思維,他所做的實驗都觸動到我,真的作為一名大學生自愧不如,真的是比你優秀好多好多倍的人都在努力學習,你有什麼理由不努力,不堅持努力。

最後,也謝謝這次風雨無阻一起去聽的所有人,原來不是每個人都在睡覺,寢室限制了我的想象,每個人都應該走出寢室,走出學校去開拓視野,成長內心。學無止境,新能源,未來可期!

勘技171班的劉永志:2019年5月25日星期六,參觀了貴州新能源科普基地,以及參加了科普論壇。科普基地展示著各種類型及用途的無人機,以及給我們簡介了各種無人機在工程實踐中的作用,我也是第一次瞭解到無人機能在生產實踐中起到如此大的作用。在論壇上,各個專家、學者、工程師為我們科普了:新能源的簡介,以及新能源的發展;太陽能電站的建設生命周期,以及風能的發電原理;地下空間與新能源簡介,以及核廢料的處理方案和電能的儲存方案;水電站發電原理,以及水電站的建設過程;還有超炫酷的GIS,以及GIS-BIM的實際應用展示效果;無人機的應有等。這些都與我所學的專業息息相關,既能讓我更清楚地瞭解本專業的發展方向,還讓我知道只要你腦洞夠大,你就能成為科學家。