我院開展“科學認知地災規律,有效合理減災防災”聯合主題黨日活動
發佈時間: 2019-05-24 瀏覽次數: 70

(貴大資環網訊 楊根蘭|報道5月24日上午10點,在貴州大學資環學院436會議室舉行了“科學認知地災規律,有效合理減災防災”的聯合主題黨日活動,該活動是由中國地質調查局水文地質環境地質調查中心黔中項目組黨支部聯合1地質工程系黨支部共同開展的。

1參加人員為:地質工程系黨支部老師:楊根蘭、梁風、潘劍偉;學院實驗室中心老師:蔣文傑、朱健;學院研究生及本科生,共69人。參會的中國地質調查局水文地質環境地質調查中心黔中城市群綜合地質調查項目組野外臨時黨支部成員有:李浩、王思源、邵長慶等,共9人。


圖:正在做項目介紹的李浩同志

活動的主要內容是地質安全以及地災的科普講座--“認識地質災害、科學防災避險”,活動開始之前每人發了一本由中國地質環境監測院編製的《地質災害避險自救科普讀物》,活動由地質工程系黨支部書記楊根蘭老師主持。在楊老師簡單的開場後,李浩同志對他們的項目——“黔中城市群綜合地質調查項目”進行了簡短的介紹,最後由王思源博士作了題為“認識地質災害、科學防災避險” 科普講座。王博士講解了地質災害的認知與科學防治,並講解了科普掛圖,期間播放了幾個滑坡災害的小視頻,雖然是無聲的視頻,但同學們看後都表情凝重,災害的發生非常迅速,會給人類的生命財產造成很大的危害。


圖:參會的人員認真聽講座

地質災害破壞力巨大,嚴重威脅人民生命財產安全,通過此次活動,旨在提高在校學生及群眾科學認知地質災害的能力,提高避險意識,從而有效避免或降低地質災害可能造成的人員傷亡和財產損失。