中科院地質與地球物理研究所陳代釗研究員來院講課
發佈時間: 2019-07-16 瀏覽次數: 35

    貴大資環網訊夏鵬 報道|攝影 龍克樹2019715-16日,中國科學院地質與地球物理研究所陳代釗研究員應邀來院436學術報告廳為學院師生講授《碳酸鹽沉積》、《層序地質學》等課程。


陳代釗研究員首先介紹了《碳酸鹽沉積》課程,重點闡述了碳酸鹽礦物特征及識別、灰岩的組成部分、灰岩的類型劃分、碳酸鹽岩的沉積構造、碳酸鹽岩的沉積環境、碳酸鹽岩的成岩作用、白雲岩化作用等方面的基本研究方法及國際研究進展。然後介紹了《層序地層學》研究的基本工作方法,並結合野外地層剖面,詳細闡述了地層層序劃分方法,獲得學院師生一致好評。最後,陳代釗研究員針對師生提出的問題進行了詳細解答。


據悉,陳代釗中科院地質與地球物理研究所研究員(兼國科大崗位教授),博士生導師,學科組長。擔任中國地質學會沉積地質專業委員會委員,礦物岩石地球化學學會沉積學專業委員會委員,中石油集團“碳酸鹽岩儲層重點實驗室”、“頁岩氣資源利用湖南省重點實驗室”及中石化勘探開發研究院“構造與沉積儲層重點實驗室”學術委員會委員,國際SCI期刊Facies》副主編、《沉積學報》編委。主要從事基礎沉積學、層序地層-旋迴地層學盆地分析、碳酸鹽岩成岩作用與流體/岩石相互作用模擬、應用沉積學、沉積地球化學、有機質富集與地球表層系統、重大地質事件地球系統過程等方面的研究。曾擔任國際地學研究計劃項目(IGCP-580)共同主席,主持過多項國家基金項目和大型企業委托項目,參加過多項國家重大基礎研究計劃項目(973項目)和國家油氣重大專項的研究工作發表論文100餘篇,他引1540餘次(H-index=24)。