2020年碩博連讀研究生招生工作實施細則
發佈時間: 2019-10-11 瀏覽次數: 10

根據根據《貴州大學選拔碩博連讀研究生實施辦法》(貴大發[2014]102號)和《貴州大學關於選拔2020年碩博連讀研究生的通知》(貴大研招辦﹝20191號)的文件精神,結合學院實際情況,本著公平、公正、公開和學科選拔的原則,為了進一步考查考生的思想品德、專業知識綜合素質和能力,特製定本實施細則。

一、招生工作領導小組


二、紀律監察小組


三、招生工作小組成員


四、招生工作小組工作職責

1、確定招生工作實施細則;

2、設計專業考核方案;

3、結合專業考核結果提出是否建議擬錄取的意見;

4、招生工作小組秘書負責考核情況記錄和安排相關事宜。

五、招生對象及條件

1、碩博連讀研究生的選拔對象為普通全日制本科學習階段獲得學士學位的本校在讀二年級或三年級全日制碩士研究生。

2、申請碩博連讀研究生須符合以下條件:

1)擁護中國共產黨的領導,具有正確的政治方向,熱愛祖國,願意為社會主義現代化建設服務,遵紀守法,品行端正。

2)完成碩士研究生培養計劃要求的全部課程學習及相應階段的培養環節,取得規定的學分,無重修科目。

3)有濃厚的科學研究興趣、嚴謹的科學研究態度、較強的創新和獨立科學研究能力、以及良好的合作精神。

4)碩士階段的學科專業與申請攻讀的博士學位授權學科專業原則上一致。

5)至少有兩名所在專業領域教授(或相當職稱的專家)的書面推薦意見。

6)身體健康。

7)定向或委培碩士研究生申請碩博連讀,須徵得定向或委培單位的同意。

 

、招生工作安排

1、報名及資格審查

申請人於20191016—1017向資環學院研究生科(資環樓415室)提交個人申請材料,並繳納報名費(180/人)。學院對個人申請材料進行資格審查。申請材料包括:

1)《貴州大學碩博連讀研究生申請表》;

2)《貴州大學碩博連讀研究生專家推薦書》;

3)《貴州大學碩博連讀研究生選拔考核登記表》;

4)碩士研究生在讀期間科研成果證明材料(原件及複印件1份);

5)碩士研究生在讀期間獲得的獎勵證書複印件(原件及複印件1份);

6)碩士研究生在讀期間參加科研情況簡述;

7)碩士研究生證複印件(原件及複印件1份);

8)身份證複印件(軍人須提供軍官證複印件和居民身份證複印件)。

學院於20191017日公示資格審查合格名單。

2、外國語水平考核

英語水平未達到CET-6的申請者,須參加學校英語水平統一考試,考試時間為2019101814:30——16:30,考試地點另行通知

3、專業能力考核

時間:20191022上午9:00

地點:資源與環境工程學院405

考核內容:重點考核申請人入學以來的業務學習、科研成果、論文工作進展情況、創新和獨立科學研究能力等。

備註:請自行準備考核內容材料並裝訂成冊,考核當天需提交一式7紙質版。考核採用PPT彙報,彙報時間為5-10分鐘

六、擬錄取相關要求

1、專業考核成績按百分制計算;

2、擬錄取原則:專業考核成績≥60分者,學院將結合考核小組及導師意見確定是否擬錄取;覆試成績<60分者,不予擬錄取;

3、擬錄取順序:根據擬錄取指標按考核成績由高到低順序擬錄取。

4、申請人在考核階段的材料須向資源與環境工程學院提交存檔。

聯繫電話:0851-83627875            

附件:資格審查表格.zip      

 

      1    

20191011