關於開展2018-2019學年研究生 學業獎學金評定工作的通知
發佈時間: 2019-10-29 瀏覽次數: 10

根據《貴州大學研究生獎學金評定辦法(試行)》(貴大發2018153號)、《貴州大學一年級學業獎學金評審辦法》(貴大發2019129號)精神,為做好2018-2019學年研究生學業獎學金評定工作(以下簡稱“評定工作”),確保評定工作做到公正、科學、規範,現就做好評定工作的有關事宜通知如下:

一、評定工作基本要求

(一)各培養單位成立研究生獎學金評審工作小組(以下簡稱評審小組)負責本單位研究生學業獎學金的申請受理、初步評審等工作。評審小組由培養單位主要領導任組長,成員由導師代表、管理人員代表、研究生代表等組成。

(二)研究生學業獎學金的評選註重研究生在思想品德、學業成績、學術研究、科研實踐等方面的綜合表現。

(三)建立健全監督機制,在評定工作過程中接受廣大師生的監督,維護研究生的正當權益。如有弄虛作假、瀆職等行為,一經查實,將嚴肅查處並追究當事人及相關負責人的責任。

(四)未在學校規定的時間內足額繳納學費或未按時完成報到註冊者不得參評學業獎學金。

(五)少數民族高層次骨幹人才計劃的非在職研究生可參與學業獎學金的評定。

二、評定工作程序

(一)制定細則

各培養單位研究生獎學金評審工作小組根據《貴州大學研究生獎學金評定辦法(試行)》、《貴州大學研究生一年級學業獎學金評審辦法》文件要求,結合本單位具體實際情況,科學合理地制定出本單位學業獎學金評定工作實施細則。要通過多種渠道向學生宣傳學業獎學金的評定條件、評定要求、評定流程。要及時在本單位網頁、宣傳欄公佈評定實施細則、評定程序、評定結果、監督電話及郵箱。各培養單位實施細則須在11月5日17:00前報研究生管理處備案。

(二)個人申請

1.一年級學業獎學金

符合2019級研究生學業獎學金評定條件的研究生,於10月29日至31日,登錄研究生綜合管理系統,點擊頁面左側“2019級新生獎學金”鏈接,按要求填寫相關信息。填寫完畢,請認真檢查,確認無誤後點擊頁面中的“保存申請”按鈕完成個人網上申請,逾期不予受理。

2.二年級學業獎學金

符合研究生獎學金評定條件的二年級研究生,10月29日至31日,登錄研究生綜合管理系統,點擊頁面左側“2018-2019學年二年級學業獎學金” 鏈接,按要求填寫相關信息,學生進入系統填報時不分等次。填寫完畢,請認真檢查,確認無誤後點擊頁面中的“保存申請”按鈕完成個人網上申請,逾期不予受理。

二年級研究生申請材料的認定時間為2018年9月1日至2019年8月31日,未在該時間段的所有材料,不能作為本次獎學金的參評材料。

3.三年級學業獎學金

符合研究生獎學金評定條件的三年級研究生,2020年4月1日至3日,登錄研究生綜合管理系統,點擊頁面左側“2018-2019學年三年級學業獎學金” 鏈接,按要求填寫相關信息,學生進入系統填報時不分等次。填寫完畢,請認真檢查,確認無誤後點擊頁面中的“保存申請”按鈕完成個人網上申請,逾期不予受理。

為了鼓勵多出科研成果,三年級研究生申請材料的認定時間為2018年9月1日至2020年3月31日。未在該時間段的所有材料,不能作為本次獎學金的參評材料。

4.單項獎學金

符合研究生單項獎學金評定條件的二、三年級研究生,10月29日至31日,登錄研究生綜合管理系統,點擊頁面左側“2018-2019學年單項獎學金” 鏈接,按要求填寫相關信息。填寫完畢,請認真檢查,確認無誤後點擊頁面中的“保存申請”按鈕完成個人網上申請,逾期不予受理。單項獎學金按四個類別分別評定,學生在系統內申請時不區分類別,但申請的紙質材料則須按單項獎學金評定四個類別中的一類申請。

在學業獎學金的評定中,博士研究生學業獎學金分設博士一等獎學金、二等獎學金、三等獎學金、單項獎學金;碩士研究生學業獎學金分設碩士特等獎學金、一等獎學金、二等獎學金、三等獎學金、單項獎學金。培養單位審核、評定後按綜合成績從高到低進行排序。學校根據省財政當年實際劃撥總經費,並結合各培養單位情況,按比例下達經費。培養單位根據下達經費情況,最終確定獎學金評定比例和等次。

碩士特等獎學金除滿足二年級學業獎學金的基本條件外還須滿足《貴州大學碩士研究生特等獎學金申報條件》(附件3)的要求。

單項獎學金從踐行習近平新時代中國特色社會主義思想有成效、服務貴州地方經濟社會發展有貢獻、開展科技創新和科學研究有成效、開展社會活動和參加社會工作有成績四個方面進行評定。

(三)培養單位審核初評

培養單位根據評定條件進行評定,評定結果須公示3個工作日,公示無異議後,培養單位將各類《評定信息彙總表》、《特等獎學金評定信息表》及相關材料報研究生管理處學生科。

1.一年級學業獎學金

一年級學業獎學金評定工作須在11月13日前結束。評定結果須按照《貴州大學2019級研究生學業獎學金(新生獎學金)評定信息彙總表》(附件5)格式進行公示。

2.二年級學業獎學金

二年級學業獎學金評定工作須在11月13日前結束。特等獎學金評定結果須按照《貴州大學2018-2019學年研究生二(三)年級特等獎學金評定信息表》(附件6)格式進行公示、二年級學業獎學金評定結果須按照《貴州大學2018-2019學年研究生二(三)年級學業獎學金評定彙總表》(附件7)格式進行公示。

3.三年級學業獎學金

三年級學業獎學金評定工作須在2020年4月21日前結束。特等獎學金評定結果須按照《貴州大學2018-2019學年研究生二(三)年級特等獎學金評定信息表》(附件6)格式進行公示、三年級學業獎學金評定結果須按照《貴州大學2018-2019學年研究生二(三)年級學業獎學金評定彙總表》(附件7)格式進行公示。

4.單項獎學金

單項獎學金評定工作須在11月13日前結束。各培養單位須按照《貴州大學研究生單項獎學金評定細則》(附件4)分四個類別進行評定,評定結果須按照《貴州大學2018-2019學年單項獎學金評定信息彙總表》(附件8)格式進行公示。各培養單位按照不超過本單位可參評人數的2.5%報研究生管理處。在學校研究生組織服務期滿一年,且考核為優秀的研究生計劃單列,單列數為可參評人數的0.5%。所有申報單項獎學金的學生均在所在培養單位申請,由各培養單位審核後統一上報研究生管理處。

(四)校評優評獎委員會審定

研究生管理處組織專家對特等獎學金、單項獎學金的申報材料進行評審。評審結果公示3個工作日。

校評優評獎委員會對各類獎學金進行審定,並公示審定結果,公示期為5個工作日。公示無異議,研究生管理處完成系統確認工作。

(五)頒發證書及獎金

各等次獎學金證書由學校統一製作發放,獎金由財務處統一發放至學生校園一卡通賬戶。一年級學業獎學金、二年級學業獎學金及單項獎學金獎金於今年年底發放;三年級學業獎學金獎金於2020年上半年評定後發放。

三、相關要求

(一)各培養單位高度重視,在本單位內做好宣傳。要將獎學金評定的條件、要求、流程、細則告知研究生。因培養單位工作人員疏忽,未將此通知告知學生,導致學生未在規定時間內申請的,責任由培養單位負責。

(二)研究生同學要認真閱讀相關通知及要求,認真研讀本單位獎學金評定實施細則,對不清楚的內容要積極與老師溝通。要嚴格按照文件規定的時間,完成各階段的相關工作。學生在外不便上網申請報名的,可委托同學幫助完成網上的申請報名。因個人原因未在規定時間內完成系統申請報名的,責任由學生自己負責。

(三)各研究生培養單位要嚴格按照文件要求執行,認真核定申請學生提交的材料。學生隱瞞事實或提供不實材料的,任何時候一經查實,將取消評定資格,追回已發證書和獎學金並按規定給予相應處分;若工作人員在審查過程中出現作假、違規等情況,一經查實,將追究相關責任。

四、聯繫方式

聯繫人:孟老師  韋老師

聯繫電話:88292310  88291481  

五、監督、舉報

1.學校監察室:0851-88292118   郵箱:di@gzu.edu.cn

2.研究生管理處:0851-88292310 

3.資助管理中心:0851-88291481

特此通知。

附件:附件.zip

      1.《貴州大學研究生獎學金評定辦法(試行)》

2.《貴州大學研究生一年級學業獎學金評審辦法》

3.《貴州大學2018-2019學年碩士研究生特等獎學金申報條件》

4.《貴州大學2018-2019學年研究生單項獎學金評定細則》