關於報送2020年參保學生名單的通知
發佈時間: 2019-11-08 瀏覽次數: 22

全院各班:

根據貴州省醫療保障局《關於做好2020年度學生參保工作的提示函》通知精神,學生應參加學校所在地城鄉居民基本醫療保險,做到“全民參保、應保盡保”。為保障我校學生基本醫療權益,充分尊重學生意願,經學校討論研究決定,對2020年需在學校所在地參保的學生,由各學院統計後報校醫院醫保科作統一參保處理。因此,請各班做好本班2020年醫保參保情況的統計,具體工作安排如下:

一、要在學校參保的
    1、請各班於1112日(周二)上午10點前,將需要在學校參加2020年醫保的學生名單,統計核定後填寫在《資環學院2020年城鄉居民虛擬戶社會保險費申報導入模板》(附件一)中,因涉及到個人隱私信息,請各班將填好的電子檔用U盤拷貝至院學生科,學院彙總後交校醫院醫保科。

說明:不論2019年是否已在學校參保,不論省內還是省外生源,只要2020年選擇在學校參加醫保的同學,均需將信息填入附件一。

22020年醫保費用為每生每年250元,學校財務處僅是代收,每年1月份代繳給貴州省醫療保障局。

3、對於有參保意願而尚未繳費的學生,須在1122日前完成繳費,逾期未繳不再受理。

4、參軍入伍、休學學生不在學校參保。如需在學校所在地參保,本人到學院學生科申請,學院統一報校醫院醫保科作參保處理。

  二、放棄在學校參保的

1、對於放棄在學校所在地參加城鎮居民醫保的學生,請學生本人簽訂《自願棄保承諾書》(附件三)並蓋手印,以班為單位收齊附件三,於1112日(周二)上午10點前交到院學生科辦公室。

  放棄在校參加2020年醫保的同學,請最晚20203月開學時向學院學生科提供本人在生源地當地參保成功的證明原件或者醫保繳費收據複印件。

2、請各班於1112日(周二)上午10點前,將本班放棄在校參保的學生信息填入《資環學院自願放棄在校參保彙總表》(附件二)中,因涉及到個人隱私信息,請各班將填好的電子檔用U盤拷貝至院學生科。

3、對於已經繳納了2020年醫保費用但選擇不在校參保的學生,校醫保科在2020年參保工作結束後,將提請學校財務處作統一退費處理。

4、請各班做好棄保同學的知情工作,告知本班所有放棄在校參保的同學,棄保後將不能在學校所在地享受學生門診、住院醫療費報銷待遇,因病產生的各項費用需回到本人參保地享受基本醫療報銷待遇。

三、註意事項

1、請全院各班根據學生實際情況報送參保名單,認真核對,請勿漏報、誤報或錯報。參保人數和棄保人數相加應等於本班實際人數!

校醫保科將嚴格嚴格按照各班上報名單與財務處核對繳費情況,為已繳費用的學生辦理參保代辦手續。

2、相關表格信息填寫必須準確無誤,請各班彙總時認真核對,若因身份證號或姓名或其他信息填寫錯誤導致本人無法參保的,後果本人自負!!

3、各班註意保護好同學們的個人隱私,涉及到學生的身份證號、家庭住址等敏感信息的內容,請勿通過郵件、QQ等方式在發送,可以採用U盤拷貝,集中在某一臺電腦上統一填寫等方式完成信息收集。

4、請各班按時上報表格和材料,未按規定時間報送的,視為放棄在學校所在地參保。

 

附件一:資環學院2020年城鄉居民虛擬戶社會保險費申報導入模板.xlsx

附件二:資環學院自願放棄在校參保彙總表.xls

附件三:自願棄保承諾書.doc

                       

 資環學院學生科

                               2019118