省科學技術協會第41期學術沙龍圓滿舉辦
發佈時間: 2019-11-12 瀏覽次數: 10

省科學技術協會第41期學術沙龍圓滿舉辦

貴大資環網訊(彭雄武報道| 王連銳攝影)

2019119日,由貴州省科學技術協會主辦,貴州省岩石力學與工程學會、1、國土資源部喀斯特環境與地質災害重點實驗室和貴州省山地地質災害防治工程技術研究中心共同承辦的省科學技術協會第41期學術沙龍在1436學術報告廳順利召開。本次學術沙龍以“高位地質災害風險評價與監測預警關鍵問題”為主題,採用“專家報告+圓桌討論”的形式,圍繞山區地質災害監測平臺與管理、風險評價與管控、預警模型及預報技術等,從不同視角進行交流、溝通、思索與碰撞。

首先,1院長吳攀教授致歡迎辭,並用“感謝”、“歡迎”和“期望”三個主題詞寄語本次學術沙龍活動。

1院長吳攀教授致歡迎辭

省科協學術部蔡娜副主任發表致辭,生動而詳細的說明瞭省科協學術部創立“學術沙龍”交流平臺的目的和意義,希望通過本次學術沙龍活動,推動我省地質災害風險評價與監測預警在關鍵問題上的理論突破。

省科協學術部蔡娜副主任致辭

省岩石力學與工程學會徐志緯副理長髮表講話,簡明扼要的介紹了學會的基本情況,闡述了高位地質災害的基本知識,要求各位參會代表深入思考,提出問題,認真交流,激烈討論。

省岩石力學與工程學會徐志緯副理長講話

接著,本次學術活動邀請的六位專家進行了學術報告。

成都理工大學李為樂副研究員以“大型岩質滑坡遙感早期識別與中長期監測”為題,用生動的案例詳細講述了大型岩質滑坡如何利用遙感影像等進行早期識別,根據滑坡的變形破壞規律進行中長期的監測。得出在滑坡領域,不可迷戀InSAR分析的絕對精度,趨勢分析更重要,同時InSAR是滑坡探測監測的有效手段,但不是萬能的,要綜合考慮植被、地形和滑坡破壞模式等因素。

李為樂副研究員作學術報告

中國電建集團貴陽勘測設計研究院有限公司郭法旺教授級高工以“淺談邊坡安全監測系統設計”為題,從真實的監測工程項目出發,提出了邊坡監測設計流程,並認為監測設計是一項綜合性的工作,需不斷學習,監測過程需要理性對待新儀器,先確保有成熟可靠儀器能夠發揮監測的作用,再適當試用新儀器等。

郭法旺教授級高工作學術報告

貴州省交通規劃勘察設計研究院股份有限公司曾耀高級工程師以“貴州省在役公路邊坡風險管控技術”為題,從在役公路邊坡特點及病害類型、邊坡風險管控體系、邊坡地質災害早期識別技術、監測技術和應急搶險技術等方面進行了詳細介紹。

曾耀高級工程師作學術報告

1梁風講師以“淺談地質災害調查評價中的新技術及展望”為題,從手機APP在野外調查中的應用、無人機技術在崩塌災害調查中的應用、三維激光掃描技術在崩塌災害調查中的應用、遙感技術在調查土層厚度中的應用、地質災害圖像識別技術的展望、地震勘探技術在地質災害勘查應用中的展望、人流熱力圖在地質災害風險評價中應用的展望等七個方面進行了介紹。

梁風講師作學術報告

貴州省地質環境監測院朱要強高級工程師以“貴州省地質災害監測預警體系建設”為題,從監測預警體系建設背景、貴州重大地質災害成災機理與模式、基於變形模式的地質災害監測預警和地質災害監測體系建設等四個方面作了介紹。

朱要強高級工程師作學術報告

國土資源部喀斯特環境與地質災害重點實驗室劉宏教授以“崩塌災害的識別排查、成因機理及其運動特征分析”為題,從崩塌的識別與排查、崩塌的成因機理分析、崩塌的運動特征分析等方面進行闡述,得出崩塌的發生是在特定的內部因素和外部因素相互作用的結果等認識,並提出瞭如何從大區域範圍內鎖定特定的目標區和如何評價(判定)崩塌的規模和影響範圍等方面的思考。

劉宏教授作學術報告

最後,在朱要強高級工程師的主持下,參會代表根據學術報告的內容情況,以及從事地質災害評價及監測預警工作中的體會、發現的問題,得出的成果等方面,圍繞如何利用學術交流平臺,凝聚貴州科研力量,提升貴州科技防災水平等進行了圓桌討論,一致認為我省從事地質災害防治工作的單位及人員,應該充分利用好省科協提供的交流平臺,在行業學會的指導下建立起長期有效的學術交流,提升我省在地質災害風險評價及監測預警等方面的科研水平。

圓桌討論會現場

1黨委書記滕召華同志出席開幕式。1地質工程系、國土資源部喀斯特環境與地質災害重點實驗室部分老師,研究生參加了學術沙龍。來自我省地質、水利、交通、煤田等行業,共有32家單位140餘人出席了學術沙龍活動。

學術沙龍報告會現場

41期學術沙龍參會代表合影