貴州大學地球科學實習科普基地科普活動
發佈時間: 2019-11-26 瀏覽次數: 26



貴州大學地球科學實習科普基地

科普活動








1

20197

 目錄


 一、活動背景及意義

(一)活動背景

 貴州大學地質學科從1958年開始招生以來,為全省培養了成千上萬的地質人才,造就了一大批專家、學者。貴州地質界在地質礦產勘查、地層與古生物研究、地質環境保護、地質災害防治、工程地質勘察等方面也取得了令人矚目的成就,形成了“特別能吃苦,特別能忍耐,特別能戰鬥,特別能奉獻”的貴州地質精神。薪傳有自,向地質前輩致敬,砥礪奮進,向行業楷模學習是本次“地質精神代代傳”活動開展的初衷與意義。

 一眼一億年,吾輩思華年,尋生物遺跡,溯史前貴州,本次活動選址擬定為貴州關嶺化石群國家地質公園。其位於貴州省西南部的關嶺布依族苗族自治縣永寧古鎮境內,是貴州三疊紀晚期化石保存較為完好的區域。園內埋藏豐富、多樣和完善保存的化石群,形成於距今二億二千萬年前(晚三疊系)的海灣環境。主要化石門類包括:魚龍、海龍、檐齒龍等海生爬行動物化石及海百合、菊石、雙殼類、牙形石、鸚鵡螺、腕足類、魚類和陸地生長異地保存的古植物化石,堪稱世界上獨一無二的晚三疊系海生爬行動物和海百合化石庫。該化石群不僅具有極高的觀賞性和收藏價值,更重要的是它們對於研究晚三疊系地層、古生物、古生態和古埋藏學,以及海生爬行動物和海百合的分類及演化等均具有特別重要的科學意義。

 此次活動帶領大家穿越關嶺化石地質公園這個時光隧道,欣賞億萬年前生命的姿容,將今論古,探索生物地層的沉積條件和沉積環境,識別化石標本的特征和種屬,學習化石的形成過程,體驗化石標本的採集過程。活動的意義在於讓學生瞭解貴州特有的古生物化石群,培養其用地質學的思維方式去洞察世界,激發對大自然和地質科學的興趣,並藉此機會,向大家宣揚保護自然遺產、崇尚科學研究的意識。另一方面,讓參與者在探索地層與古生物發展與演變的奇妙世界的同時,培養其動手能力、團隊協作能力,並傳承地質人艱苦朴素、吃苦耐勞的地質精神。

  1. 活動意義

 本次活動由1、貴州大學地球科學實習科普基地與貴州省岩石力學與工程學會聯合主辦,資環學院2018級地質類研究生承辦,結合學院地質類工程專業特色向地質前輩致敬,傳承地質工作者“特別能吃苦,特別能忍耐,特別能戰鬥,特別能奉獻”的貴州地質精神,活動開展意義如下:

 (1)帶領中學生融入大自然,瞭解貴州特有的古生物化石群,培養其用地質學的思維方式去洞察世界,激發對大自然和地質科學的興趣,並藉此機會,向大家宣揚保護自然遺產、崇尚科學研究的意識。

 (2)通過對古生物化石的學習和地層露頭的觀測,讓大家學習化石的形成過程,瞭解地質工作者野外工作內容,激發大家對地質學的興趣,培養學生的動手能力。

 (3)在活動開展期間,研究生將給中學生樹立努力學習、刻苦鑽研的榜樣,做好將“地質精神”代代傳傳揚的中堅力量。同時用貴州地質精神鞭策新一代,使他們逐漸養成艱苦朴素、吃苦耐勞的生活習慣;加強培養研究生自身對地質行業的熱愛及吃苦精神。

 (4)研究生在活動過程中,應該主動發現問題,討論問題,互相學習,在實踐中提高科研和學術能力,與此同時讓研究生在思想教育方面、責任擔當方面有深刻的認識,提高團隊協作能力。

 二、活動基本情況介紹

(一)活動時間

2019718-21

(二)活動地點

 (1)貴州省安順市關嶺縣化石群國家地質公園

 (2)1436學術報告廳

(三)活動主題

地質精神代代傳—尋生物遺跡,溯史前貴州”

(四)人員構成

3名地質類專業老師

2名貴州省岩石力學與工程學會負責老師

1名隨行攝影師

1名司機

16名負責研究生

25名中小學生

(五)日程安排

 不包括活動前期準備,此次暑期社會實踐活動共進行四天,具體日程安排如表1

 表1 暑期社會實踐活動日程安排

時間

活動內容

地點

責任人

2019.7.18

學生到達

資環學院436報告廳

接    待:莫貴芬

秩序維持:施偉

學生簽到、抽簽分組、資料及隊服分發

資環學院436報告廳

劉榜餘、汪浩、張慧玲

宣讀分組情況,同學們自我介紹,宣佈活動啟動,併進行活動介紹

資環學院436報告廳

張珏、田雲雷

科普知識講座

資環學院436報告廳

各隊隊長

拍照

圖書館,貴大正門

各隊隊長

2019.7.19

乘車前往關嶺地質公園

關嶺

後勤組及節目組

午餐

福臨食府

後勤組及各隊隊長

午間休息

關嶺永寧客棧

後勤組及各隊隊長

參觀化石地質公園

關嶺化石群國家地質公園

後勤組及各隊隊長

挖掘化石

地質公園

後勤組及各隊隊長

2019.7.20

起床

關嶺永寧客棧

各小隊組長

早餐

關嶺永寧客棧

各小隊組長

游覽永寧古鎮

關嶺永寧古鎮

各小隊組長

文藝晚會

永寧古鎮永寧客棧

節目組

2019.7.21

乘車返回學校

關嶺-貴大

後勤組及各小隊組長

午餐

學校4食堂2

後勤組及各小隊組長

午間修整

資環學院436報告廳

後勤組及各小隊組長

觀看關嶺生物群化石視頻

資環學院436報告廳

節目組

開展地質知識競答和有獎趣味游戲

資環學院436報告廳

節目組

 三、活動地基本情況簡介

(一)交通位置

 貴州關嶺化石群國家地質公園位於貴州省西南部的關嶺布依族苗族自治縣,鄰近滬昆高速,距貴陽市188公里、國家級風景名勝區黃果樹瀑布52公里、龍宮溶洞90公里,交通便利,位置如圖。

 關嶺化石群國家地質公園交通位置圖

(二)公園簡介

 貴州關嶺化石群國家地質公園核心區面積0.94平方千米,埋藏的化石形成於距今二億二千萬年前(晚三疊紀)的海灣環境,保存在黑色泥岩和頁岩之中,含化石地層分佈面積達200平方公里,主要化石門類包括:海生爬行動物(魚龍、海龍、楯齒龍、龜)、海百合以及菊石、雙殼類、牙形石、鸚鵡螺、腕足類、魚類、鯊魚牙齒和來自附近陸地的古植物。關嶺化石群公園是全國國土資源科普基地,被譽為全球晚三疊紀獨一無二的海生爬行動物和海百合化石寶庫,具有特別重要的科普教育意義,公園實景如圖。

 關嶺化石群國家地質公園實景圖

 四、活動前期準備情況

(一)活動宣傳與人員招募

 為順利地舉辦此次活動,活動總負責人在活動開始前以文件、宣傳海報、媒體公眾號等形式對活動進行了大肆宣傳,誠邀興趣相同的同學一起參與活動。


招募與宣傳海報

宣傳手冊樣圖

媒體公眾號招募通知


(二)活動任務分工

 為保證活動有序開展,對本次活動的研究生志願者進行了有組織有計劃的任務分工,如下表。


 表2 暑期社會實踐活動工作人員分組

職務

姓名

備註

總隊長

莫貴芬、張元帥

負責人

後勤組

劉榜餘

後勤組組長

汪浩、張慧玲、馮乾偉、施偉、何興


資料組

謝延江

資料組組長

汪浩、楊通花、張文平、鐘雪雯、楊朵環


財務組

楊朵環

財務組組長

何興


節目組

張珏

節目組組長

田雲雷、馮乾偉、王露、鐘雪雯、施偉、張慧玲




帶隊組

王露、張慧玲、張元帥

1

鐘雪雯、施偉、張珏

2

何興、楊朵環、田雲雷

3

劉榜餘、楊通花、張文平

4

馮乾偉、莫貴芬、汪浩

5






 表3 暑期社會實踐活動各組具體任務

職務

具體任務

總負責人

做好工作統籌安排、老師和小組長溝通工作以及參與人員安全監督工作,掌握工作人員工作情況以及工作開展的總體情況

後勤組

實踐場地聯繫、提前現場踩點、路線規劃

餐飲問題及交通車的聯繫

物資攜帶及其保管

購置活動物品(包括購買保險)

秩序與安全

醫療小組

資料組

隊服、隊帽的購置

照相

宣傳冊製作和印製、橫幅、接待標語的製作

宣傳視頻及其PPT的製作

行程中學習資料準備

接待工作

節目組

負責開營儀式、文藝晚會、游戲環節、閉幕式等娛樂活動的開展

帶隊組

負責各自小組組員衣、食、行、安全問題,心得體會撰寫等

財務組

賬目開支、保管發票、報賬等

(三)交通與食宿安排

 所謂兵馬未動,糧草先行,為保障活動的可行性和順利進行和活動高效開展,在活動正式開展初期,規劃好交通路線,安排好食宿地點必不可少。


食宿安排情況圖

(四)服裝設計與定製

 為更好地貼合此次暑期科普活動主題,在活動前期,我們對服裝、帽子進行了專門的設計。

服裝設計大樣圖

(五)主題LOGO與旗子橫幅

此次暑期社會實踐活動設置了具有學院特色和專業特色的LOGO、橫幅及各小隊隊旗等,符合主題內容。

LOGO及隊旗圖


(五)保險與安全註意事項

為保證暑期社會實踐活動安全有序進行,本次活動與每位參與成員簽署了安全責任協議書,購買了人生意外保險、應急必備藥品。

(六)其他

此次暑期社會實踐活動準備了充分的學習資料、獎品、獎狀等。

8 史前貴州圖書

榮譽獎狀

 五、活動開展過程

(一)活動開幕

2019718日早上8:00,1暑期實踐活動之“地質精神代代傳—尋生物遺跡,溯史前貴州”暑期社會實踐活動正式啟動,貴州大學資環學院研究生院楊瑞東副院長,勘查與技術工程教研室主任左雙英教授,古生物研究教授喻美藝、地質工程專業蔣文傑老師以及貴州省岩石力學與工程學會徐志緯秘書長、楊秀娟秘書出席開幕式並作重要講話,活動負責人做流程講解,成員自我介紹,喻美藝老師為大家進行了關於化石的科普知識講座,深入淺出地講解了生物化石的科普知識,簡述了化石與生物遺跡的區別,並對關嶺國家地質公園裡面的海龍以及魚龍,海百合等作了簡單介紹,激發了小朋友們的進一步的興趣。揭開了此次活動的序幕。

活動成員陸續到場

 研究生與中小學生親切交流


開幕致辭

 相繼出發

(二)關嶺之行

2019719日早上10:00,1暑期實踐活動之“地質精神代代傳—尋生物遺跡,溯史前貴州”暑期社會實踐隊正式出發,前往此次活動重要一站——關嶺化石群國家地質公園。此次暑期社會實踐活動將在關嶺進行兩天,主要活動內容包括參觀地質公園、挖掘生物化石、探尋生物古鎮、才藝文娛活動等。通過關嶺化石地質公園這一時光隧道,欣賞億萬年前生命的姿容,將今論古,探索生物地層的沉積條件和沉積環境,識別化石標本的特征和種屬,學習化石的形成過程,體驗化石的採集過程。

抵達地質公園

喻老師化石小課堂

參觀化石陳列館


化石挖掘現場


別樣的文藝晚會


(三)室內主題活動

2019721日早上9:30,經過了歡樂又充實的兩天實踐活動後,活動轉戰到資環學院436學術報告廳,開始進入走心、沉澱的環節,活動主要內容包括“觀看關嶺生物群化石視頻”、“趣味知識競答”、“手繪化石及趣味科普游戲”以及“心得與活動總結”等。

觀看關嶺生物群化石視頻

趣味知識競答

手繪化石科普活動

認真寫心得的樣子

心得與收穫分享會

心得成果展示

(四)總結與頒獎

 伴著歡聲笑語,活動臨近尾聲,貴州省岩石力學與工程學會徐志緯秘書長對這次活動作了簡單總結,並表示了對這次活動的肯定,在有些方面有創新,並且希望小朋友們在這次活動中的收穫,能夠在以後的人生中對自己有所幫助。左雙英教授表示了對這次活動中小朋友們表現的肯定,也對參與這次活動的研究生們表示感謝,感謝貴州省岩石力學與工程學會的大力支持,感謝研究生院與資環學院的幫助,特別感謝徐志緯秘書長的大力支持與全程陪同,也感謝研究生院楊瑞東副院長為我們捐贈的其學術專著,感謝喻美藝老師的專業講解,科研達到一定水平,才能深入淺出的科普,感謝楊秀娟秘書以及蔣文傑老師對同學們的細心照顧。至此,本次暑期社會實踐活動圓滿結束!

頒獎合影

 六、活動報道與總結

(一)媒體宣傳與反饋

 此次暑期社會實踐活動由貴州大學資環學院&貴州大學地球科學實習科普基地與貴州省岩石力學與工程學會聯合舉辦,活動情況在貴州省岩石力學與工程學會官網、貴研新聲、資環學院官網等均有宣傳,此外,活動獲得老師、家長及參與學生一致好評。

貴研新生宣傳報道

資喀研會公眾號宣傳報道

地質災害研究團隊公眾號宣傳報道

家長反饋

(二)活動成果與總結

 此次暑期社會實踐活動在學院領導和貴州省岩石力學與工程學會的關心和支持下,在家長的協助與配合以及研究生志願者的全力協作下取得了圓滿的成功,不僅是孩子們收穫了知識與經歷,研究生志願者也鍛煉了團隊協作能力。活動的成果主要體現在兩方面,一方面是精神成果,孩子們收穫知識和友誼,研究生志願者獲得付出與團隊精神,老師們教育下一代的快樂與欣慰,家長們感受孩子的成長和對活動的支持與信任。另一方面是實際成果,整個活動製作了照片剪輯視頻,視頻剪輯製作了CD分發給學會,家長以及在學院和學會各宣傳渠道上分享的活動紀實等。

 通過這次有意義的科普暑期社會實踐活動,讓我們領略了大自然的鬼斧神工,穿越時光隧道,探索化石的秘密,親密接觸到埋藏在地球岩石圈億萬年前的奇妙世界。讓新時代的接班人走進自然,親近自然,保護自然。孩子們來到關嶺化石群國家地質公園,觀看各種化石,認真聽老師對於化石的形狀特征和形成過程的講解,遨游在那個時代的古生物世界,追溯他的神秘所在,又在化石是埋藏點親手挖掘化石,學習化石的採集過程,又能鍛煉動手能力和主動學習的能力,親身體驗地質工作者的工作日常;將野外觀察到的化石,用妙筆親手描繪,這不僅僅是眼見,還有實操。加之室內的趣味知識競答,更加將理論與實踐相結合,讓學生更能體會地質與環境的重要性。讓學生在探索地層與古生物發展與演變的奇妙世界的同時,培養其動手能力、團隊協作能力,並傳承地質人艱苦朴素、吃苦耐勞的地質精神。