我院“貴州喀斯特環境生態系統教育部野外科學觀測研究站”獲教育部批准
發佈時間: 2019-11-26 瀏覽次數: 17


我院“貴州喀斯特環境生態系統教育部野外科學觀測研究站”獲教育部批准

據教育部公佈的《教育部關於公佈2019年教育部野外科學觀測研究站名單的通知》,由我院環境科學與工程系牽頭申報的“貴州喀斯特環境生態系統教育部野外科學觀測研究站”正式獲得教育部認定批准,這是我校(同時也是貴州省)獲得認定的第一個教育部野外科學觀測研究站。同期獲批的有北京大學、清華大學和復旦大學等37所高校的52個野外科學觀測研究站。這是繼省部共建協同創新中心後,教育部再次公佈的一批重量級科研平臺基地。

貴州喀斯特環境生態系統教育部野外科學觀測研究站”採用“一站多點”的網絡佈局,為環境科學、環境工程、生態學、地質學和農林等專業的相關人員提供科學研究、工程示範、實習和科普教育等方面的平臺與支持。該科學觀測研究站位於“三中心地帶”——中國西南喀斯特(擁有世界三大喀斯特集中連片區中面積最大、發育最強烈的典型區域)中心、高原型喀斯特中心和貴州喀斯特中心區域。該區域喀斯特地貌環境獨特,生態脆弱,全球變化敏感性高,一直是科學界關註和研究的熱點地區。此外,貴州位於長江和珠江的上游,為該兩河流的重要生態屏障。因此,加大貴州喀斯特地區生態環境野外監測、科學研究及生態環境建設的力度,對我國西南喀斯特地區及兩江下游區域民生問題改善及生態環境建設具有深遠的指導意義,同時也關係著長江和珠江中下游經濟發展和生態文明建設。

貴州大學歷來重視科技創新工作,為加強學校野外觀測研究能力建設和科學數據積累,積極培育、推動科研團隊申報國家野外科學觀測研究站。通過該野外科學觀測研究站長期連續的觀測研究與試驗示範,以期為區域社會、經濟、生態環境的可持續發展做出基礎性、戰略性、前瞻性的貢獻,為國際氣候談判、我國生態文明和“山水林田湖草”生命共同體建設戰略提供數據支撐和理論依據,踐行黨的“綠水青山就是金山銀山”理念。

據悉,教育部野外科學觀測研究站是教育部重要的科技創新基地之一,與教育部重點實驗室、教育部工程研究中心共同組成教育部科技創新基地建設發展體系。教育部本次共認定52個野外站,旨在完善科技創新基地佈局,提升野外站觀測能力與研究水平,加強示範與服務功能,支持相關學科建設和高層次人才培養,為這些高校衝擊國家野外科學觀測研究站和“雙一流”建設提供重要助力。

教育部關於公佈2019年教育部野外科學觀測研究站名單的通知見http://www.moe.gov.cn/srcsite/A16/s7062/201909/t20190930_401836.html

 貴州大學“貴州喀斯特環境生態系統教育部野外科學觀測研究站”獲教育部2019年野外科學觀測研究站正式批准,圖為52個獲批野外站部分名單。