資環學院關於做好2020年元旦和寒假期間學生安全教育及穩定工作的通知
發佈時間: 2019-12-25 瀏覽次數: 10

資環學院關於做好2020年元旦和寒假期間

學生安全教育及穩定工作的通知

 

全院各班

根據校歷安排,202011日元旦放假2020113同學們開始放寒假,2020年229—31同學們報到註冊,2020年32日正式上課,按照《省教育廳辦公室關於做好今冬明春學校安全工作的通知》(黔教辦函〔2019〕688號和《關於做好2020年元旦和寒假期間同學們安全教育及穩定工作的通知》(校學發[201917號)等文件精神和學校要求,切實做好元旦和寒假期間的同學們安全穩定工作,防範化解風險隱患,營造和諧穩定的校園環境,現對相關工作安排如下:

一、安全教育管理做深、做實、做細

  (一)各班要切實做好同學們安全教育引導工作,增強同學們安全意識和安全防範能力

  各位班主任老師要結合實際,在元旦和寒假前,利用主題班會、微信、QQ等形式集中開展節前同學們安全教育、生命教育,做好防火、防水、防電、防騙、防毒、防盜以及網貸、交通安全、衛生防疫等方面的宣傳教育,要求同學們不參加封建迷信、傳銷騙術、非法課外輔導班活動。尤其要提醒同學們保持通訊暢通,往返途中嚴禁搭乘黑摩的等非法營運保管好隨身物品,不隨意向陌生人泄露個人信息,不前往無安全保障措施的場所,不在結冰的水面上游玩。提醒同學們遵守校紀校規,特別是不要晚歸和夜不歸宿,不要酗酒,不要使用違禁電器。

(二)各班要加強對同學們遵紀守法與安全文明教育。要求同學們遵守法律法規,遵守社會公德。對於節假日出行的同學們,務必提醒其遵守交通法規,註意人身安全。

各班要教育引導同學們安排好假期學習和生活,不沉迷於網絡,不參與賭博等非法活動,鼓勵同學們參加有益身心健康的各類社會文化和實踐活動。對參加社會實踐、勤工助學和外出打工同學們各班要在放假前做好安全教育,並要求同學們離校前必須先取得家長的同意

各班要加強同學們愛國主義教育和傳統文化教育,教育引導同學們牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。引導同學們過好傳統佳節,大力弘揚我國優秀傳統文化。

(五各班要做好元旦和寒假放假期間同學們的去向登記按時交假期去向登記表和安全承諾書,要求同學們將離校時間和回家時間告知家長和班主任,班主任要建立工作台賬,及時掌握同學們動態。

)充分發揮好同學們黨員、團員和同學們幹部在安全管理中的作用。

(七)各年級輔導員老師、班主任老師和各班班委,要在寒假離校前對本班同學的寒假離校情況和宿舍安全進行檢查,發現安全隱患要及時協調解決,解決不了的,及時上報院學生科。提醒同學們離校前保管好個人物品,搞好寢室衛生,關好水電門窗等。

二、做好同學們返校督促工作

各班要及時提醒同學們按時返校,督促同學們按時報到註冊。因特殊情況不能按時返校的同學,必須提前2020年3月117:00之前履行請假手續並取得班主任或年級輔導員老師的同意

請各班班委於1月1日、312100前清查返校情況,並將返校情況(未返校學生名單、原因和擬返校時間)通過短信的方式報給班主任和年級輔導員老師;1月2日、32900點前清查上課及返校情況,並將清查情況通過短信的方式報給班主任和年級輔導員老師。

對未按時返校同學各班及時跟進處理,學生返校後立即告知班主任和年級輔導員老師,並請同學前往學院辦理報到手續

三、學院假期值班

按照校學生處要求,學院會擬定《資環學院2020年寒假值班表》併發布到“班長支書工作交流群”中,請各班將值班表告知同學們,如果同學們寒假出現特殊情況,可以聯繫當天的值班老師。

 

特此通知

                         貴州大學資源與環境工程學院

                     20191225