“喀斯特地區重金屬污染過程與防控機制研究”項目中期總結會議在孔學堂大成精舍酒店順利召開
發佈時間: 2019-12-17 瀏覽次數: 10


國家自然科學基金委員會(NSFC)-貴州省人民政府喀斯特科學研究中心項目

 “喀斯特地區重金屬污染過程與防控機制研究”

項目中期總結會議在孔學堂大成精舍酒店順利召開

1216日上午,我院吳攀教授主持的國家自然科學基金委員會(NSFC)-貴州省人民政府喀斯特科學研究中心項目“喀斯特地區重金屬污染過程與防控機制研究”中期總結會議在孔學堂大成精舍酒店順利召開,天津大學/中國科學院地球化學研究所劉叢強院士,中國地質大學韓貴琳教授、貴州省地質礦產勘查開發局周琦研究員、貴州大學喻理飛教授、貴州省農業資源與環境研究所秦松研究員出席了本次會議。參會人員共70人左右,會期兩天,會議由吳攀教授主持,六位課題負責人及學術骨幹分別對研究進展情況進行了彙報,與會專家圍繞項目及課題的實施進展及細節進行了深度交流和熱烈討論,專家組成員對喀斯特地區重金屬污染過程與防控機制研究項目所取得的階段性研究成果給予了肯定,同時對今後項目的實施提出了建設性建議,專家組提出的意見和建議,將對今後兩年項目的執行具有重要的指導意義。

吳攀教授主持會議

劉叢強院士在總結髮言時指出,六個課題的階段性成果總體上可反映貴州喀斯特生態環境重金屬污染問題,大部分緊扣項目目標與主要研究內容,但工作進度總體上與預期目標還有一定差距,仍需繼續努力。大型科研項目在執行過程中會遇到各種問題,在今後工作中各項目負責人及學術骨幹應抓緊項目內部管理,向管理要成績,確保項目的順利實施,同時應聚焦研究目標,緊緊圍繞研究內容,開展深入研究,避免“跑題”,進一步凝練研究成果,最後交出一份優秀的答卷。

經過兩天的交流與討論,加強了各課題間的溝通與聯繫,為兄弟單位提供了交流學習的平臺,尤其是專家組提出的寶貴的意見,為項目的順利執行提供了重要支撐。

劉叢強院士對項目執行情況作點評發言

全體與會人員合影