首頁  2

美國密蘇里科技大學夏曉龍博士應邀作學術報告

發佈時間:2020-01-08
瀏覽次數:335

美國密蘇里科技大學夏曉龍博士應邀作學術報告

202016號上午九點,1在資環樓436學術報告廳隆重舉行了貴州大學“黔岩”學術講壇,特邀美國密蘇里科技大學夏曉龍博士作學術報告,夏曉龍博士報告題目為:Deep Learning Aided Target Recognition and 3D Reconstruction for Measuring Volume Changes of Unsaturated Soils in Triaxial Tests,並與同學分享了出國留學與英文寫作的經驗。資環學院史文兵老師主持本次講座。

夏博士講座

夏博士報告的主要內容為“一種基於深度學習和攝影測量的三維重建技術”,該技術主要用於測量三軸試驗中非飽和土的體積變形。報告中夏博士介紹了從事此方面研究的背景,即因為使用傳統的商業軟件在對實驗照片進行識別處理的過程繁瑣且速度較慢,為瞭解決這一問題將深度學習運用到目標信息的處理中,從而實現更加精準和自動化的測量。接下來夏博士分別從深度學習和三維重建技術兩方面為同學們做出了更加詳盡的講解,向我們展示了該技術的關鍵問題及其應用,並且對我院老師及同學們提出的問題進行了行進的詳盡的解答。

同學們提問

同學們認真聆聽

緊接著,夏博士和在場的同學們分享了出國留學經驗,細心的講解了出國留學所需註意事項並給出了建議。隨後,為大家介紹了在英

左雙英老師總結髮言

文寫作過程中的關鍵要素:清晰的問題陳述和研究意義、全面和深入的文獻綜述、好的實驗設計,理論或者數值模型、清晰的學術貢獻、好的邏輯和語言。

最後,左雙英老師和史文兵老師分別對報告進行了總結,對夏博士的精彩分享表示感謝,並對研究生未來開展科學研究提出了新的展望,希望在場全體學生能夠在夏博士的報告中有所收穫,並認真思考自己的學術之路,尤其是重視人工智能在工程地質領域應用,在出國留學和英文文章發表等方面取得新的突破。


報告人簡介:夏曉龍於2013年本科畢業於武漢理工大學土木工程專業,同年保送進入中科院武漢岩土所,師從韋昌富教授。現為美國密蘇里科技大學岩土工程博士生,師從 Xiong Zhang 教授。博士課題為研發一種基於深度學習和攝影測量的三維重建技術用於測量三軸試驗中非飽和土的體積變形。先後榮獲“武漢理工大學校三好學生標兵”, “國家獎學金”, “國際土工合成材料協會獎學金”,“美國土木工程師協會岩土分會研究獎學金”,和“國際華人基礎設施工作者協會優秀研究生獎學金”等榮譽稱號。近年來在國際土木學術期刊和國際會議上發表論文十餘篇。擔任多種國際學術期刊及國際學術大會的審稿人,包括美國土木工程師協會主辦的交通運輸工程期刊,B部分,路面,土木結構健康監測期刊等。