環境科學與工程一級學科碩士學位點

發佈時間:2020-03-13
瀏覽次數:102


貴州大學環境科學與工程學科是貴州省唯一一個擁有環境科學和環境工程兩個專業一級學科碩士點。本學科充分利用多領域、多研究方向的優勢,立足貴州,緊密圍繞貴州歷史遺留和經濟社會發展急需解決的環境問題,深入地方和企業,政產學研用結合,不斷研究和探索,在環境污染防治、環境規劃與管理、環境影響評價、清潔生產、環保知識普及、環保培訓等方面,為貴州省高層次人才培養、社會經濟發展、生態文明建設和地方環境保護事業作出了重要貢獻。

1 環境科學與工程一級學科形成的歷史與現狀

貴州大學環境科學與工程一級學科中環境工程專業起源於1988年貴州工學院化工系的環境工程本科專業,環境科學本科專業起源於1999年貴州大學生物與環境科學學院的環境科學專業。貴州大學環境科學與工程一級學科於2000年和2001年相繼獲得環境工程、環境科學兩個二級學科碩士點授予權,並於2005年獲得環境科學與工程一級學科碩士點授予權和環境工程專業工程碩士授予權,2015年獲貴州大學校級重點學科。

目前,本學科點現有教師37人,其中教授12人,副教授16人,具有博士學位老師27人,博士生導師5人,具海外留學經歷17人。現有教育部重點實驗室1個、教育部野外科學觀測研究站1個、省級重點實驗室/中心/工作站4個、省/部級創新團隊2個、省級實驗教學示範中心1個、校級科研平臺7個。近十五年來,貴州大學環境科學與工程學科形成了在國內具有特色且有較大影響力的研究方向,在省內環境保護方面處於龍頭地位,成為貴州省環境工程與環境科學專業領域重要的高層次人才培養基地。

2 主要研究方向的特色、取得的成績及發展前景

長期以來,環境科學與工程一級學科圍繞貴州省環境污染過程和污染控制技術等重大科技問題進行不斷的研究和積累,取得了大量的研究成果,在礦山環境整治、固廢處置及綜合利用、污染生態控制與生態修複等方面具有獨特優勢。目前環境科學與工程一級學科涉及多學科交叉,形成了以下具有顯著地方特色的研究方向:

(1) 礦山環境污染過程與治理技術研發

針對貴州建設工業化強省以及礦產資源開發利用過程中產生大量的環境污染物對環境造成的嚴重污染,尤其結合貴州省典型的喀斯特岩溶地貌,具有土層薄、土壤貧瘠、土壤保肥能力差、環境脆弱等特點,為瞭解決礦山開采產生的大量有毒重金屬、酸性礦山廢水加劇了生態破壞,嚴重影響貴州省的經濟發展的迫切問題,本研究方向從礦山污染形成機制進行研究,從環境化學和微生物影響方面為切入點,找出礦山污染產生的原因,並對症下藥研發出有效且實用的污染治理技術,為礦山環境污染治理提供有利的幫助,積極響應社會主義生態文明建設。

(2) 環境污染的原位控制與生態修複

與異位污染控制技術相比,該研究方向研究師法自然,強化自然的環境污染原位控制理論與技術,具有耗能低、所需勞力少、降低污染面積擴大的風險等特點,併合理利用大自然中普遍存在的微生物和植物對污染區域進行生態修複,不僅成本低,而且對污染的控制效果明顯。該方向的生態修複法是符合生態文明建設、具有六無技術(無耗材、無污染、無設備、無藥劑、無動力、無維護)的一種污染治理新理論、新方向和新技術。

(3) 生態經濟規劃與清潔生產

該方向清潔生產結合了生態環境和經濟增長協調發展實踐中創造的全新性生態經濟戰略目標,主要研究相關開拓性的新觀念、新概念和新技術,為國家開展清潔生產培養優秀人才。

(4) 酸雨區大氣污染特征及過程

該研究方向針對西南地區獨特的地理位置及天氣條件而成為全國酸雨的重污染地區的問題,開展了以貴州的硫沉降強度的研究,對貴州省酸雨的類型、酸雨區大氣的特征及污染過程開展研究。

(5) 工礦固廢處置及資源化

該研究方向所針對的礦山開采不僅對水體和空氣造成了嚴重污染,而且各種尾礦大量堆積於地表使土壤結構破壞、土壤微生物生存環境受到影響以及土壤養分流失等。因此,研究如何合理處置工礦固廢物,使其減量化、無害化、資源化對貴州省經濟與環境協調發展具有重要意義,尤其是要將這些放錯地方的寶物資源化。

學科團隊成員具有環境學、地質學、水文學、土壤學、生態學、化工等專業背景,已形成了一支學科專業結構合理、任務分工明確、成果互補共享的具有區域特色的學科團隊,在發展過程中結合地方重大環境生態問題,形成了具有鮮明地方特色的人才培養模式,在保持環境科學、環境工程核心課程基礎上,強化環境污染控制及生態修複工程應用技術等課程,設置較為針對性的環境科學、環境工程的相關課程,如水體污染修複、土壤重金屬污染修複等。從不同角度認知和教授喀斯特背景下的環境問題,為研究/解決區域諸多環境問題,培養了大批專業技術人才,已成為重要的專業人才培養基地,對環境保護產業的發展起到了積極的推動作用,為貴州的環境生態保護事業做出了重要貢獻。

隨著貴州省城鎮化、工業強省進程的加快,生態環境脆弱的貴州喀斯特山區的水、土環境污染和生態退化等環境問題日益突出,貴州人口資源環境之間的矛盾也日益加劇。目前,在國家生態文明先行試驗區建設的需求背景下,正確處理生態環境問題和社會經濟的可持續發展之間的關係成為貴州喀斯特山區生態環境改善和全方位脫貧的關鍵所在。因此,解決該問題的過程將促進本學科的發展,本學科的研究團隊將在解決地方生態環境問題、大力發展循環經濟等方面有很好的發展前景,並逐步成為該領域的核心力量之一。