博士後科研流動站

發佈時間:2020-03-13
瀏覽次數:45


資源與環境工程學院地質學博士後科研流動站於201410月獲批設立,堅持以促進學科建設和科學研究為指導精神,以項目為引領推進科研進展,不斷加強建設師資隊伍並完善博士後管理制度,努力吸引和培養高級人才。

我站主要依托於資源與環境工程學院師資力量及一系列研究平臺來開展科研工作。目前,我院博士生導師13人,已遴選博士後合作導師4人,分屬兩個三級學科方向:地球化學、礦物岩石礦床學、古生物學與地層學。合作的實驗室包括1個國土資源部重點實驗室、2個省級重點實驗室及1個省級研究中心,擁有固定資產2419餘萬元,其中專業軟件154餘萬元,試驗設備2265餘萬元。2012年以來,在國家211提升計劃、西部大學建設計劃等項目的支持下,實驗室的儀器設備有了長足的提升,新增設備1253餘萬元,增加比例達52%,很大程度上提升了地質學、地質資源與地質工程、環境科學學科領域的研究水平。這些科研平臺的建設,不僅可為實驗室的師資隊伍建設提供支撐,而且為流動站引進高水平博士入站進行科學研究提供強有力的保障。

設站至今,流動站共進站博士後7人,目前在站6人,已出站1人(該博士後出站後已正式留校工作,這是我校實行師資博士後政策以來的一個積極結果)。其中,我院胡霞老師入選了博管委的香江學者項目,這是我校入選的第一人。在長期的不懈努力下,我站博士後科研人員取得了較好的成績。博士後主持和參與國家級科研項目3項,省部級6項,地廳級3項;以第一作者發表學術論文8篇,其中SCI收錄期刊7篇,核心1篇;獨著1部;授權專利2件。博士後研究人員的研究工作,為流動站的發展和我院學科建設起到了積極的促進作用。