地質學博士點

發佈時間:2020-03-24
瀏覽次數:37


貴州大學地質學學科是貴州大學“中西部提升計劃”和“一省一校”重點建設學科,創建於1946年,1958年重建,1982年獲礦物學岩石學礦床學碩士學位授予權;2000年獲古生物學與地層學碩士學位授予權;2006年獲地質學一級學科碩士學位授予權;2007年獲礦物學岩石學礦床學博士學位授予權;2011年獲地質學一級學科博士學位授予權,下設礦物學岩石學礦床學、地球化學和古生物學與地層學3個博士學位授權二級學科;2012年獲省級特色重點學科;2015年獲地質學博士後科研流動站。學位點緊緊圍繞貴州省礦產資源、古生物地層資源、岩溶環境演化等學科方向,潛心開展高層次人才培養、科學研究和社會服務,逐漸形成了鮮明的地域特色和突出的學科優勢,在服務地方經濟建設中發揮了重要作用。

學位點師資結構合理,擁有一批在國內外有一定影響力的專家學者,現有專職教師40人,其中博士生導師19名(含4名外聘導師),包括國務院津貼專家3人、教育部新世紀人才1人,貴州省省管專家5人、貴州省百層次人才3人和貴州省優秀青年科技人才3人;擁有5個省部級創新人才團隊(國土資源部岩溶環境地質科技創新團隊、貴州省沉積礦床科技創新人才團隊、貴州省礦山動力災害預警與控制技術科技創新人才團隊、西南喀斯特地區地球關鍵帶資源與環境效應創新人才基地和貴州省礦山環境重金屬污染防治科技創新人才團隊);貴州省優秀科技工作者1人,貴州省優秀博士生導師2人。

依托平臺為“喀斯特地質資源與環境”教育部重點實驗室和4個省級重點實驗室(貴州省古生物研究中心、礦山環境污染過程與控制特色重點實驗室、喀斯特環境與地質災害防治重點實驗室、貴州省喀斯特生態環境工程技術研究中心)。

近四年來,承擔了國家級項目37項,省部級及重要橫向科研項目46項,科研總經費達6600多萬元;發表科技論文199篇,其中SCI收錄72篇、EI收錄26篇;出版學術專著6部;國家授權發明專利16項;獲國際地科聯全球寒武系苗嶺統及烏溜階“金釘子”、教育部高校科研成果自然科學獎二等獎1項、貴州省自然科學獎一等獎和三等獎各1項、貴州省科技進步一等獎和二等獎各1項、中國地質調查局地質科技獎一等獎1項、“金釘子”成果入選2018年度中國古生物學十大進展、自然資源部2019年優秀科普圖書1部、貴州省研究生教育成果獎特等獎和三等獎各1項、全國大學青年教師地質課程教學比賽二、三等獎各1項。

3個博士學位授權二級學科簡介:

礦物學岩石學礦床學:立足於以貴州省為中心的西南岩溶地區沉積礦床和低溫熱液礦床發育,品位低、利用難的特點,緊密圍繞優勢礦產資源的成礦機制及開發利用等方面開展相關基礎和應用基礎研究。形成了沉積礦床的成礦作用與成礦預測,以及優勢礦產資源綜合利用兩個穩定的研究方向,併在沉積成礦基礎理論及應用方面形成研究特色和學科優勢。

地球化學:結合西南喀斯特地區岩溶發育、人地矛盾突出、生態環境脆弱的特點,圍繞人類工程活動對岩溶生態環境中生源要素及重金屬元素的循環過程、環境效應及調控方面開展基礎和應用基礎研究。形成了礦山環境地球化學過程機理和脆弱岩溶環境生態修複兩個穩定的研究領域,在礦業活動導致的生態環境退化機制及礦山生態環境修複與污染防治技術研發方面具有明顯優勢。

古生物學與地層學:立足於貴州省新元古代以來地層連續、沉積類型多樣、古生物化石豐富的先天優勢,以一系列特異埋藏化石庫和寒武系內部再劃分工作為研究重點,在早期後生生物的起源與演化、古埋藏學、古生態學以及全球界線層型剖面和點位(GSSP,俗稱“金釘子”)等研究領域開展了深入研究。其中寒武系苗嶺統及烏溜階“金釘子”的研究具世界領先水平,以凱里生物群為主的系列早期後生生物群和寒武系第2統及第4階全球界線層型剖面與點位研究具有一定的國際影響力。