地質資源與地質工程一級學科碩士學位點

發佈時間:2020-04-24
瀏覽次數:81


地質資源與地質工程一級學科碩士學位授權點為適應貴州作為重要的能源電力、礦產資源基地,以及重大工程建設和岩溶地質災害防治的發展需求,構建產學研結合的創新平臺,培養了大批合格的高層次人才,為貴州礦產資源與重大工程問題的解決提供決策咨詢,直接服務於貴州地方經濟和社會發展,已成為貴州省礦產資源開發、重大工程建設領域不可或缺的人才培養和科研高地。

一、學科歷史

地質資源與地質工程一級學科碩士學位授權點於2018年獲批,2019年開始招生。此次獲批是在原有兩個二級學科碩士點基礎上發展而來,即礦產普查與勘探及地質工程。該學位點具體歷史淵源見下圖。

 

 

1 地質資源與地質工程一級學科碩士學位授權點發展時間序列

 

2015年該學科獲批貴州省重點學科,同時也是我省唯一的礦產普查與勘探、地質工程研究生培養基地。1958年貴州工學院創立之初即有本科教學;2001年開始招收碩士研究生,至此,共培養研究生320名。

二、研究方向

地質資源與地質工程一級學科下設三個研究方向:081801 礦產普查與勘探,081802地球探測與信息技術,081803 地質工程。

1. 礦產普查與勘探

礦產普查與勘探主要研究各類礦產的勘查理論與方法,在現代地球科學理論指導下,以發現和查明礦產資源、實現礦產資源合理開發、利用與環境保護綜合效益最優化為研究目的,綜合運用基礎地質和礦產地質調查方法、地球探測技術、地球信息技術以及探礦工程技術,研究礦產資源形成的地質背景、成礦(藏)條件和形成機理,探索和認知礦產時空分佈的規律性和隨機性,研究礦床和礦體地質、經濟與技術特征,開展科學有效的礦產資源勘查和評價。

2. 地球探測與信息技術,包括地球物理探測技術及地球信息技術兩個方面。地球物理探測技術,主要是運用電子信息、數學理論、計算機技術等多學科交叉融合的研究方法,研究複雜地質體的各種地球物理響應規律、地面/井下/空間的地球物理探測方法和技術、地球物理資料的處理分析與聯合反演的理論與方法。地球信息技術,主要研究地球信息採集、分析處理和開發利用的理論、方法和技術。通過各種地球探測及空間探測資料的挖掘、分析、融合,推斷地表至地球內部的物質組成、結構構造、礦產分佈等相關信息。利用計算機和數學模型對信息進行挖掘、分析、融合,並重建和推斷各種地質過程及其結果,依托GIS和大型面向對象數據庫將信息進行有效管理,為資源勘查、工程建設、地質環境評價及地質災害防治等提供信息支撐與服務。

3. 地質工程

地質工程是地質學與工程學交叉的學科,研究與地質體相關的工程勘察、設計、施工的理論、方法和技術。以人類工程活動與地質環境之間的關係為基礎,運用地質調查、鑽掘、原位測試、樣品測試分析、物理與數值模擬等方法和技術,開展工程地質和水文地質條件評價,研究工程區域穩定性和環境效應,進行地質災害預測與防治;研發岩土鑽掘器具、鑽掘工藝、鑽井液和鑽掘安全等技術;開展各類工程選址以及建築物地基基礎的勘察、評價、設計、施工、管理等。