資源與環境工程學院新冠肺炎疫情防控應急預案

發佈時間:2020-04-28
瀏覽次數:200

根據《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》及《貴州大學疫情防控期間實驗室安全工作方案》等文件要求,為全面貫徹落實《學校衛生工作條例》、《傳染病防治法》有關文件精神,本著師生健康和生命安全第一的指導思想,為及時有效地控制新冠肺炎在校園的發生和流行,使疫情防控工作有力、有序、有效開展,1特製定新冠肺炎疫情防控應急預案如下:

一、成立應急領導小組,建立保障機制

學院成立院領導任領導小組組長的應急領導小組,明確職責分工,健全工作機制。

組長:滕召華、吳攀

副組長:周丕康

成員:楊愛江、付勇、褚學偉、左雙英、朱健

二、實施應急措施

(一)如有發熱(≥37)等癥狀,但未到重點疫區或未接觸過來自重點疫區(境外)人員的師生,本人直接到就近醫療機構發熱門診就醫,並將情況通報學院疫情防控領導小組以及校醫院;在校醫院體溫檢測點或集中隔離觀察點發現的,由校醫院登記後安排車輛送至就近醫療機構發熱門診。

(二)如有發熱(≥37)、乾咳、乏力等癥狀,或者有呼吸困難和/或低氧血症,且有以下流行病學史之一:

1.發病前14天內有武漢市及周邊地區,或其他有病例報告社區的旅行史或居住史;

2.發病前14天內與新型冠狀病毒感染者(核酸檢測陽性者)有接觸史;

3.發病前14天內曾接觸過來自武漢市及周邊地區,或來自有病例報告社區的發熱或有呼吸道癥狀的患者;

4.發病前14天內曾接觸過來自境外疫區的患者。

5.有聚集性發病的情況。

請報校醫院後原地等待集中隔離觀察點在等待區等候通知,同時通報學校疫情防控辦公室。

返黔師生出現健康異常情況,應主動聯繫學院疫情防控辦公室及校醫院進行登記,按照校醫院統一部署。

(四)如院內發現疑似或確診新冠病毒肺炎病例,學院將配合校醫院、以及花溪區疾控部門採取人員和場所管控措施,進行密切接觸者篩查,對相關場所進行消毒。密切接觸者由相關疾控部門安排集中隔離。

(五)如有發熱、咳嗽等癥狀的師生,沒有重點地區流行病學史,且被醫療機構排除新冠肺炎,也應進行14天自我健康狀況監測,佩戴口罩,居住在通風良好的單人房間,減少與他人的近距離密切接觸,分餐飲食,做好手衛生,避免外出活動。

(六)學院負責每天定時將24小時內發熱登記情況彙總報送學校及校醫院。根據疫情發展趨勢,校醫院將隨時調整防控措施。

(七)學校就近醫療機構發熱門診如下

貴州省職工醫院、花溪人民醫院

(八)校醫院咨詢及隨訪電話及地址

地址:貴州大學西二期161

電話:085183620296

三、預案終止

當病例已得到隔離治療,密切接觸者觀察14天期滿,後續無新發病例,環境得到有效消毒經衛生部門評估,由疫情防控領導組決定終止響應。

 

資源與環境工程學院

 2020421