首頁  2

貴州大學環境科學與工程系教師考察教育部野外觀測站

發佈時間:2020-04-30
瀏覽次數:146

2020428日,貴州大學資環學院環境科學與工程系教師前往位於貴大農場的“貴州喀斯特環境生態系統教育部野外科學觀測研究站”,在現場研討野外觀測站發展,對野外觀測站進行規劃佈局,針對野外觀測站的不同區域,規劃相應的功能模塊。

“貴州喀斯特環境生態系統教育部野外科學觀測研究站”採用“一站多點”網絡佈局(一站:貴大農場為中心,多點:“兩山兩洞一庫”——其中兩山指黔靈山和茂蘭國家自然保護區,兩洞指雙河洞國家地質公園和織金洞世界地質公園,而一庫指花溪水庫)。該科學觀測研究站以典型喀斯特環境生態系統為主要研究對象,在全球變化大背景下,開展1)喀斯特生態系統(洞穴、森林、農田、水體及濕地等)結構與功能;2)喀斯特作用與地表物質能量通量;3)環境污染修複與治理、4)土地利用/覆蓋變化、5)退化生態系統(石漠化)防治與恢復等科學研究。從而為生態環境、林學和農學等相關專業的學生和科研人員提供實習、實踐和研究平臺。以揭示當地生態系統對全球變化的響應機制;建立喀斯特地區生態環境及其效益的評價、預警、調控體系;同時建立一系列與當地環境條件相協調的持續農業發展模式和退化植被恢復模式。以期為區域社會、經濟、生態環境的可持續發展做出基礎性、戰略性、前瞻性的貢獻,為國際氣候談判、我國生態文明和“山水林田湖草”生命共同體建設戰略提供數據支撐和理論依據,踐行黨的“綠水青山就是金山銀山”理念。